人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

男子双脚浮肿腰部疼痛 多囊肾上身

2014年12月22日18:30    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:男子双脚浮肿腰部疼痛 多囊肾上身

  据台湾“中央社”报道,一名杨姓男子双脚突然浮肿,偶尔腰部疼痛,以为工作站太久,检查后发现两侧肾脏肿大且有大小水泡,确诊是多囊性肾脏病变。

  台南市立医院家医科医师王威杰今天指出,杨姓男子是工厂技术员,4年前健检发现血压略高,肾、肝功能轻微异常,但因未感不舒服,工作又忙,没有追踪。

  近1个月来,杨姓男子双脚突然浮肿,也容易感到疲倦,偶尔会腰部疼痛,2、3天后就会痊愈;杨姓男子误以为是工作站太久,但还是就医求诊。

  检查发现,杨姓男子肾功能明显下降、有血尿及明显蛋白尿,两侧肾脏肿大且有大小水泡,肝脏内也有许多水泡,确诊是多囊性肾脏病变引起慢性肾脏病。

  王威杰表示,多囊性肾脏病变是一种体染色体显性的病变,家族里若有人有此疾病,患者小时候可能没事,通常成年时才会发病;成因是遗传、体质上的问题,不只肾脏,肝脏也可能产生水泡,甚至会出现颅内动脉异常破裂出血。

  医师对杨姓男子施以药物治疗及调整血压,也请杨姓男子多运动,少使用止痛药及来路不明药物,饮食少盐,蛋白摄取适量,最好是选取营养价值高的蛋白。目前杨姓男子症状改善,追踪治疗中。

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖