人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

复读生仅需重考三科语数外 目前仅在浙江上海两地试点

2014年12月21日09:33    来源:新华网    手机看新闻
原标题:复读生仅需重考三科语数外 目前仅在浙江上海两地试点

  自2001年,教育部取消考生报考普通高校年龄及婚姻状况的限制,此后,社会考生甚至大龄考生成为每年高考社会关注的焦点之一。然而,随着新高考改革方案的出台,今后,14门学业水平考试将贯穿高中三年,这将增加社会考生参加高考的难度。业内人士表示,2020年起,社会考生恐怕仅能参加高职院校入学考试。

  知情人士表示,目前,高考改革方案仅在浙江省、上海市两地试点,三年内还不会影响全国社会考生。但“2020年起,社会考生恐怕不能再圆梦清华、北大等学术型高校,只能参加高职院校的入学考试”。

  根据教育部新规,14门学业水平考试将贯穿高中三年。这则意味着,以往社会考生仅在高考期间参加统一考试即可,今后,学业水平考试更加学校化和日常化,社会考生需要在三年期间完成14门学业水平考试才可获得参加高考资格,大大提高了社会考生参加高考的门槛。

  历年为考上理想高校的学生均选择复读。今后,如果考生选择复读,14门学业水平考试成绩可保留还是重考?对此,知情人士表示,目前,浙江省采取“学业水平考试成绩终身有效,选考科目成绩两年内有效”的原则。这则意味着,以往复读生重新高考需参加语、数、外、文综或理综科目考试,但今后复读生则可在两年内仅重考语、数、外三门科目。“这或许会增加复读生的数量。” 知情人士表示。

(责编:徐洋(实习生)、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖