人民网>>山东频道>>要闻

2014全媒体年度汉字评选 “融”登榜首

2014年12月21日10:37    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网济南12月21日电(解放)2014年的日历马上就要翻过最后一页,哪个汉字最能代表这即将过去的一年?经过长达一个月的推荐和评选,2014全媒体年度汉字出炉,“融”字脱颖而出,高票当选。

2014全媒体年度汉字评选活动由山东省语言文字工作委员会、多家报纸、广播和网络媒体共同主办。全媒体推选及投票渠道:经过短信推选、邮箱发送、网络微社区投票及线下问卷调查等方式,再经过综合统计和专家评议,12月20日,在山东电视生活频道隆重揭晓。

2014全媒体年度汉字揭晓盛典在济南府学文庙举办,在庄重、严肃的祭孔仪式上揭晓年度汉字,是对中国优秀传统文化的尊重与传承。祭孔参礼人员有60人,男女各半,统一身着汉礼服列队穿过大成门祈福朝圣拜圣贤。

山东电视生活频道副总监张国强和山东省语言文字工作委员会办公室副调研员李志华以中国传统的礼仪,敬献花篮,向至圣先师孔子和圣贤们表达敬仰与追思。参礼的献官和读祝官现场盥洗、上香、酹酒,并领诵祝辞、礼拜圣贤。伴随着祈福的钟声,入围2014全媒体年度汉字的十个汉字,一一呈现。到底哪个是最终的2014全媒体年度汉字呢?现场迎来的最激动人心的时刻!

中国当代作家、学者王蒙先生亲笔书写下“融”字、中国著名语言学家杨端志先生、济南市府学文庙管理处主任吕智勇先生将红酒注入了刻有年度汉字的冰雕,随着红酒的注入,年度汉字“融”的轮廓慢慢显现,祈福的钟声敲响,现场响起一片欢呼声,整个揭晓盛典气氛达到了高潮。

本次年度汉字的评选结果,综合了电视、报纸、微博、短信等多个参与渠道的数据,“融”字以最高支持率问鼎年度汉字。

中国著名语言学家杨端志先生现场解读全媒体汉字“融”。

这一年,中国最高领导人首次出席孔子诞辰国际学术研讨会并发表讲话,孔子思想裨益当代治国理政。

习近平总书记说,儒家思想是与时迁移、应物变化的,是顺应中国社会发展和时代前进的要求而不断发展更新的,因而具有长久的生命力。对传统文化中适合于调理社会关系和鼓励人们向上向善的内容,要“结合时代条件加以继承和发扬,赋予其新的涵义”。

这是传统文化与时代精神的融合,是儒家思想和当代语境的融合。2500多年过去了,孔子的思想依然能够穿越漫长的历史尘埃,为人们提供解决现实难题的办法 。

这一年,全球祭孔热、孔子热持续升温。建立在世界各国的孔子学院和孔子课堂,传播讲授着包括儒家思想在内的中国优秀传统文化。“己所不欲,勿施于人”“君子和而不同”“四海之内皆兄弟也”……这些至今仍闪耀着哲理光辉的睿语,给人以启迪,为世界秩序描绘了一幅和谐有序、其乐融融的生活图景。

这是东方智慧和西方文明的融合。

这一年, APEC会议在北京召开,纲领主题就是:构建融合、创新、互联的亚太。亚太地区领导人,就建立亚太自贸区达成共识,中国提出“一带一路”计划和“互联互通”倡议,合作共赢,融铸经济一体化。而峰会上,为各国领导人订制的新中式服装,也体现了传统着装文化和高峰会议的完美融合。

这一年,文化科技相互融合,不断催生新的文化业态。网络视频,手机报、飞信、微信、打车软件、在线阅读中的每个时刻,都烙下了文化科技融合的印记。2014年,人们更深刻地体会到,什么叫科技改变生活。

这一年,互联网金融走红,余额宝横空出世,改变了人们理财的观念,互联网理财瞬间成为人们理财的“宠儿”。余额宝里没钱,你都不好意思和人打招呼。而后各大互联网公司纷纷争食金融蛋糕。消费金融、投资理财、保险、网上银行、小贷公司、担保体系,金融信息服务…互联网巨头跨界融合,来势汹汹。

这一年,经济、文化、科技、在融合中创新发展,这一年,国家的命运与个人的生活,社会的发展与家庭的悲欢,交织相融,生衍光韵。  

(责编:徐洋(实习生)、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖