人民网>>山东频道>>专题>>艺术收藏频道>>资讯

西安现唐代女官宋若昭墓志

2014年12月19日16:18    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:西安现唐代女官宋若昭墓志

原标题:西安现唐代女官宋若昭墓志

唐代内学士尚宫宋若昭墓志拓本。 资料图 摄

唐代内学士尚宫宋若昭墓志拓本。 资料图 摄

西安碑林博物馆馆长赵力光18日透露,经对新见唐代内学士尚宫宋若昭墓志研究发现,其中记载的宋氏姐妹事迹补正了史传,再现了唐代宫廷中历六帝40余年的传奇女子宋若昭多彩人生,对研究唐代宫官及女性史具有珍贵价值。

2013年,唐代才女上官婉儿墓在陕西被发现,唐代后宫女性群体引发关注。唐代宫官分尚宫、尚仪、尚服、尚食、尚寝、尚功六尚,尚宫是六尚的总管机构,涉及后宫中的诸多权限,在唐代政事中,经常可以看到尚宫的影子。除上官婉儿外,才华经历可与之比肩的还有宋若昭姐妹。

据了解,宋若昭被冠以“学士尚宫”之衔,在两《唐书》后妃列传中仅此一见殊为特例,由宋若梓撰、宋若昭注释的《女论语》也在中国妇女史和学术史上具有重要地位。

宋若昭墓志出土于西安市长安区,志石拓本长宽均52厘米,26行,满行26字,正书,有方界格。

“宋若昭墓志由从侄宋申锡撰文,侄女婿徐幼文书,申锡署衔为翰林学士,徐幼文为翰林学士院待诏。”赵力光介绍,宋申锡在唐文宗时拜相,通常翰林学士撰文、翰林待诏书写墓志的志主身份都非比寻常,而宋若昭墓志由宋申锡撰、徐幼文书,可见规格很高。

“春秋六十八,大和戊申岁七月廿七日属纩于大明宫,就殡于永穆道观,以其年十一月八日付葬于万年县凤栖原先茔,礼也。”他说,据此墓志内容可知宋若昭生于上元二年(761年),葬地记载对于确定其家族墓葬所在提供了线索。

文献记载,宋若昭有姐妹五人,知名度甚高。长曰若莘,次曰若昭、若伦、若宪、若苟,宋若梓作为长姐教导诸妹,其中“若莘与若昭文尤淡丽,性复贞素闲雅,不尚纷华之饰”的记述,墓志史传内容相合。

宋若昭为人练达,历六帝40余年,尤其在宪、穆、敬三帝时,“皆呼为先生,六宫嫔媛、诸王、公主、驸马皆师之,为之致敬”。

“宋若梓被赠封为郡君,宋若昭被封梁国夫人,说明了宋氏姐妹在宫廷中的地位与影响。”赵力光认为,宋若昭入后妃传,说明了宋氏姐妹的身份特征,其葬礼中的高规格礼遇有所逾制,也和她善于为人处世有着重要的关系。

他表示,宋若昭作为历史上负有盛名的宫官和才女,该墓志可以补证其生平与形象,透视这位具有传奇色彩女子的生命历程。同时,对研究唐代宫官及女性史也具有珍贵价值(田进 冽玮)

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖