人民网>>山东频道>>中国共产党新闻网·山东分网

季建业写万字悔过书成江苏学习材料 羡慕别人乘私人飞机

2014年12月19日13:47    来源:辽宁日报    手机看新闻
原标题:季建业写万字悔过书成江苏学习材料 羡慕别人乘私人飞机

  南京市原市长季建业涉嫌受贿一案,日前由山东省人民检察院侦查终结后移送山东省烟台市人民检察院审查起诉。有江苏地方人士告诉记者,季建业在接受调查期间积极配合调查,写出了万余字的《我的悔过书》,成反腐败“典型教材”。记者从近年来的公开报道中发现,至少有53名落马官员进行过公开忏悔。

  季建业“悔过书”成江苏学习材料

  江苏某省属企业的高管透露,江苏省纪委发给单位纪检组“电子材料”,用“幻灯片”模式播放过季建业的忏悔书。在网上检索,会发现不少地方、单位组织集中学习了有关季建业所写的《我的悔过书》。

  季建业在“悔过书”中写道:“随着职务的提升,权力的变化,地位的提高,自己的党性修养、人生境界没有同步提升,相反私心杂念在灵魂深处滋生膨胀。剖析自己的心路历程,我对人生、对生活的态度发生了较大变化……降低了自己作为领导干部的要求,忘记了自己入党为什么?当干部做什么?做人干什么?忘记了当领导为了谁,依靠谁,服务谁的问题……我头上缺少党纪国法这根‘高压线’,忘记了为人为官的底线。 ”

  季建业还写道:“过去比革命先烈的精神多,比老一辈无产阶级革命家的高尚品德多,比老百姓穷苦生活多,比出的是斗志,比出的是精神,比出的是作风。但渐渐看到周边的一些企业家住豪宅,坐豪车,乘私人飞机,生活奢华,财富积累享用不尽,产生了羡慕心理。私念像精神鸦片,麻痹了我,使我灵魂出窍,闯下大祸;私念像脱缰的野马拉着我奔向深渊,私念、私欲成了毁掉我人生的导火线,成了万恶之源。 ”

  53贪官忏悔 6成剖析成长史

  忏悔形式一般有当庭发表自白、书写悔过书等。在53名落马官员的公开忏悔中,有14人以“我是农民的儿子”开头,总结自己从一个贫苦出身的孩子到当官后腐化的堕落过程。有5人哽咽痛哭,表达“深深的自责”。

  六成人都在忏悔中,详细地讲述自己的贪腐成长史,剖析贪腐原因。比如,2011年,雅安市原副市长谭向红因受贿罪、贪污罪被判处无期徒刑。谭向红在忏悔中从1983年其大学毕业到基层工作说起,讲到2000年开始任雅安市副市长,细数贪污受贿的心路历程。

  一般庭审中,都有被告人的自辩、最后陈述环节,落马官员也有。据公开报道,在此环节田学仁、王素毅、刘志军、刘铁男、倪发科等省部级落马高官都选择了认罪、忏悔。从这53名官员的忏悔录来看,有46人用文字的形式表达忏悔,其悔意也力透纸背。

  专家说法

  哭诉忏悔不影响判刑

  据媒体报道,从一审开庭时的痛哭流涕并自称“利令智昏”,到在纪委办案期间提交《关于发改系统项目审批环节防范腐败问题的若干建议》,刘铁男似乎对自己的腐败堕落颇为后悔并在力争轻判。但从判决书可见,刘铁男在办案期间结合自身教训,为从制度设置的源头上预防犯罪,警示他人,主动提出合理化建议,属于认罪、悔罪的具体表现,不符合司法解释规定的“有利于国家和社会的突出表现”的立功情形,不构成立功。

  中国政法大学刑事司法学院教授、刑诉法专家洪道德告诉记者,落马官员表达忏悔,应该说做了就比不做好。洪道德告诉记者,我国刑法没有把悔罪作为法定从轻处罚的情节,也就是说有悔罪能作为酌情惩罚的一个情节,最终量刑还要结合案件具体情况。洪道德说,“从媒体公开报道看,像刘铁男从一审到宣判在法庭上一直都有哭诉忏悔,但是实际没有影响对他的判刑。 ”

(责编:徐洋(实习生)、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖