人民网>>山东频道>>中国共产党新闻网·山东分网

呼格吉勒图案专案组长冯志明被查 从警作风强悍曾当街擒凶

2014年12月19日07:57    来源:新京报    手机看新闻
原标题:呼格吉勒图案专案组长冯志明被查

  冯志明。资料图片

  据新华社昨晚消息,呼格吉勒图案专案组组长、呼和浩特市公安局副局长冯志明,因涉嫌职务犯罪,已于17日下午被检察机关带走,接受调查。12月15日,呼格吉勒图宣判无罪之后,内蒙古公检法先后启动“追责”调查,对象是各自系统内对呼格案负有责任的人员。冯志明是第一个被检察机关带走的调查者,事因正是“涉嫌职务犯罪”。

  简历

  资料显示,呼格吉勒图案后,冯志明升任呼市公安局赛罕分局局长;2002年,冯志明担任呼和浩特公安局缉毒缉私支队支队长;2006年12月起,冯志明担任呼和浩特市赛罕区禁毒委主任、区政府副区长、公安分局党委书记、局长。

  2011年,冯志明被任命为呼和浩特市公安局党委委员。次年,冯志明担任呼和浩特市公安局党委委员、副局长等职务至今。

  ■ 追访

  近一个月未公开露面

  昨日12时许,新京报记者致电冯志明,手机关机。此前记者曾多次联系冯志明,手机还能接通,只是无人接听。知情人士告知,呼格案进入再审之后,社会聚焦,冯志明倍感压力,上月20日以“身体不适”为由请假,至今已将近一个月未公开露面。

  根据呼市公安局官网,冯志明最后一次出现在该网报道中是今年9月23日。当日,呼和浩特市公安局就当前公安机关预防职务犯罪举行专题讲座,副局长冯志明出席。

  1996年,呼格案发时,时任呼和浩特新城区公安分局副局长的冯志明是该案专案组领导成员。后因此案告破,包括冯志明在内多名警官,荣获集体二等功,获通报嘉奖。1996年,呼格案“告破”后,内蒙古当地媒体刊发《“四·九”女尸案侦破记》,报道称:“当他(冯志明)和报案人简单地交谈了几句之后,他的心扉像打开了一扇窗户,心情豁然开朗了。来现场时一路的思绪,已捋出了头绪。……冯副局长、刘旭队长、卡腾教导员等分局领导,会意地将目光扫向还在自鸣得意的那两个男报案人(其中之一为呼格吉勒图),心里说,你俩演的戏该收场了。”

  ■ 延展

  从警作风强悍曾当街擒凶

  在内蒙古警界,冯志明以作风强悍著称,多年获评自治区公安系统模范警察。

  2004年1月21日(农历除夕),呼和浩特市一水果摊前,两男持刀行凶,围殴摊主。摊主背部和胳膊被划开了大口子,“围观的群众看着歹徒挥刀行凶,谁都不敢上前制止。”

  据当时新华社报道:当时,时任呼市公安局赛罕分局局长的冯志明在街上巡视,当即冲了上去,“几下子就把两名行凶的歹徒制服在地”,交给了赶来的呼市乌兰查布路派出所民警。

  同篇报道称:大年三十空手擒凶在呼市引发热议,但冯志明很平静,他说:“民警的天职就是保护人民生命财产安全,没什么值得炫耀的。”

  除了多年主管刑警外,冯志明还有多年的缉毒经历。

  相关信息显示,冯任职呼市公安局禁毒大队时,曾因“勇斗毒贩、智擒毒枭”,而被授予呼和浩特市劳动模范、内蒙古自治区十大特级民警、全国劳动模范等荣誉称号。

  直至此次被调查,冯志明已从警34年,多次荣立一、二、三等功,先后获得各级单位表彰。知情人士透露,2012年冯志明升任呼和浩特市公安局副局长时,曾因呼格案而备受质疑。

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖