人民网>>山东频道>>文化>>科教文卫

人类越来越长寿 20余年寿命延长6年多 女性更长寿

2014年12月19日08:45    来源:新华网    手机看新闻
原标题:人类比20多年前更长寿

一项最新研究显示,相比1990年,如今全球人均寿命延长6年多。

刊载于英国《柳叶刀》医学杂志的研究报告说,1990年时全球人均寿命为65.3,2013年则延长至71.5。

对于男性和女性而言,这一期间的人均寿命分别延长5.8年和6.6年。报告认为,寿命延长得益于全球一些高收入地区的癌症和心血管病死亡率降低,这两种疾病死亡率的降低比例分别15%和22%;同时,在一些不富裕地区,腹泻、肺结核、疟疾等疾病的死亡率也急剧下降。但是,与其他地方人均寿命延长相反,非洲撒哈拉沙漠以南地区因艾滋病致死率高,自1990年以来人均寿命缩短了5年。另外,报告还提及,一些主要慢性疾病的致死率也出现不同程度的升高,包括丙肝肝癌、慢性肾病、糖尿病和胰腺癌分别上升125%、37%、9%和7%。(李良勇)

(责编:徐洋(实习生)、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖