人民网>>山东频道>>文化>>科教文卫

“肉汤补营养”系误区  高嘌呤致痛风害你没商量

2014年12月19日08:22    来源:人民网-健康卫生频道    手机看新闻
原标题:“肉汤补营养”系误区 高嘌呤致痛风害你没商量

  人民网北京12月19日电 俗话说:“饭前先喝汤,减肥又健康。”很多人认为,咕嘟咕嘟小火慢炖的各种汤,炖得越久营养越丰富。先喝汤占了胃的空间,也能让人有饱腹感,吃正餐的时候能少吃点儿,就顺便减肥了。

  面对这流传甚久、影响甚广的所谓“俗话”,北京协和医院营养科主任医师、教授于康表示,认为喝肉汤可以“补营养”是人们长久以来的一个大误区。

  大量研究表明,肉汤里面的营养价值不足肉本身的一成。汤的营养全部来自原料,原料中有水溶性的营养素和非水溶性营养素,水溶性维生素C、矿物质会少部分进入汤内,非水溶性的蛋白质90%~93%仍留在肉里,汤里仅有一些“氨基酸碎片”,汤里的营养素含量不足总量的10%。

  另外,肉汤中嘌呤含量高,嘌呤代谢失常的痛风病人和血尿酸浓度偏高的人都应慎食。

  很多人迷恋乳白色、浓稠的汤汁,其实,“奶汤”实为乳化脂肪。比如,在熬制鱼汤的过程中,烹调油中的脂肪及鱼肉中所含的脂肪组织被粉碎成了细小的微粒,而卵磷脂、明胶分子和一些蛋白质起到了乳化剂的作用,形成了水包油的乳化液,这样就使得汤汁浓白,最终成了“奶汤”。所以,“奶汤”就是乳化脂肪,常喝无益。(人民网赵敬菡摘编自四川科技出版社《你吃对了吗?》一书)

  专家信息

  于康,全民健康新偶像。北京协和医院营养科主任医师、教授,卫生部营养标准委员会委员,健康中国2012年度十大人物,超级畅销书《吃好每天3顿饭》作者。

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖