人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

上海一夫妻囤积21张回家火车票 只为抢2张"理想票"

2014年12月19日13:56    来源:东方网    手机看新闻
原标题:上海一夫妻囤积21张回家火车票 只为抢2张"理想票"

距离羊年春节还有两个月时间,在外奋斗的人们已经开始提前计划着回家过年的日程。然而,跟以往不同的是,今年铁总推出了售票新规,火车票预售期从原来的提前20日变成了现在的60日,整整早了40天。买一张回家的车票,有了新的"含义"。

从12月7日开始,每天上班遇到正点、半点,在某研究院工作的季先生和太太都要准时坐在电脑前,为的就是抢两张春节回哈尔滨的车票。十多天来,他们已经囤积了从2月4日至15日共21张回家的车票,但这些对他们来说还不是最佳选择,因为节前最后几天的票才是他们心目中真正的"目标"。

每天抢票只为能回家

"去年抢票跟打仗一样,不堪回首,最后还是只能全价坐飞机回家,太贵了。"季先生说,本以为今年铁路售票政策调整后,票会好买点,没成想,却比去年更难搞。

季先生和太太都是哈尔滨人,现在都在上海工作,每年春节回家过年是他们的一件大事。他们估算了一下,如果把所有公休都算上,大概可以在2月4日前后回家,但显然他们更想把这些假期都用在明年的外出旅游上。如果不想把假期"花"在回家上,就得"抢"最后几天的票。小两口于是做了两手准备,为了避免像去年一样买不着火车票,从12月7日开始,他们就开始上网抢票,起初每天都能成功订到两张票,但到12月14日那天,他们只"抢"到一张票,季先生明显感觉到,再往后,买到票的可能性也变得越来越小了。

季先生告诉记者,身边很多准备离沪过春节的同事,都会从12月7日开始,一直抢票到最后。与往年相比,今年抢票期被拉长了,他说:"去年过年早,而且预售期短,可以临近过年才买票,不耽误工作;今年过年晚,可买票却大大提前,每天有这档子事儿,很影响年底的工作状态。"

下一页
(责编:徐洋(实习生)、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖