人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

四川南充一足疗店请环卫工洗脚:他们很害羞(图)

2014年12月19日08:51    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:四川南充一足疗店请环卫工洗脚:他们很害羞(图)

  原标题:四川南充一足疗店请环卫工洗脚:他们很害羞(图)

  初次体验足疗,环卫工人们开心地笑了。

  洗脚的技师说

  :“给近万双脚做过足疗,唯有环卫工人的这双脚,是那么与众不同,脚上的茧子、老皮特别多,有的甚至有些变形。”

  近日,南充的温度逐渐走低,不过,在南充市驻春路上的一家足疗店内,传出了阵阵笑声,30名环卫工人正在里面享受着足疗。这不是年终福利,也不是他们奢侈消费,这仅是一家足疗店,对环卫工人们的感恩。

  不一样的请客

  他们很害羞怕弄脏按摩床

  18日,在南充市驻春路一家足疗店门口,数名环卫工人排着队,走进了足浴店。“装修得好漂亮啊。”“看上去好洋气。”眼前的一幕,让大多数从未到过足疗店的环卫工人不禁感叹,上楼时,他们不时地东看看西看看,在现场工作人员的引导下,他们被分批安排在了不同房间里。

  初次走进足疗店,环卫工叔叔阿姨们显得特别拘谨,坐在按摩床上,有些不知所措。“阿姨,你把鞋子脱了,换上拖鞋,我给您洗脚。”工作人员说道,其中一名环卫工阿姨,始终无动于衷。

  在工作人员的追问下,阿姨终于开口了,“我穿的是工作服,灰尘多,怕把这个床弄脏了……”听了阿姨的顾虑,工作人员没有太多话语,而是将阿姨的鞋子轻轻脱下,将阿姨的脚放进了洗脚的木盆中。此时,阿姨也不再害羞,而是缓缓躺下,享受着这样的一份温暖。

  一间间坐满环卫工人的房间里,足疗技师给他们洗脚、按摩的同时,店长带着袜子等物品走进了每个房间,送到了环卫工人的手中,温暖了在场所有人。

  不一样的“洗脚”

  工资刚够生活足疗太奢侈

  “很感谢足浴店,给我洗脚还送袜子。”今年48岁的张淑英接过袜子后,笑着说道。聊天中,她告诉记者一个小秘密:这是她第一次进足疗店,也是第一次体验足疗。“很舒服,又很特别。”对于每个月1200余元工资的她而言,足疗是一件奢侈的事。“生活基本是够了,但是一次花个好几十块洗脚,我肯定舍不得,也不敢有这样的消费。”说起足疗,她显得有些陌生,说得最多的便是“舒服”。

  然而,谈及自己的工作,她变得更健谈:“我每天工作8个小时,就是清扫街道的垃圾,我是农村人,所以刚接触这份工作时,上手特别快,基本上没有遇到什么困难。”说起工作,张淑英脸上露出了笑容,她说,现在大多数市民都不会乱丢垃圾,这也让他们减轻了不少负担,不过,也有市民,偶尔让她很无奈。“那些毕竟是少数,有时会让我有些寒心,好在这样的人不多,也就没什么了。”张淑英告诉记者,她很喜欢自己的工作,即便工作再累再苦,也是值得的。

  不一样的双脚

  见过万双脚他们的茧最多

  环卫工人躺在按摩床上,享受着一份“奢侈”惬意,足疗技师则竭尽全力为他们按摩着。一个半小时的足疗很快结束,可这一双双长满老茧的脚,还是给足疗技师们留下了深刻的印象。

  足疗技师袁媛说,环卫工人脱下袜子那一瞬间,她有些难受。“估计他们走路较多,脚上的茧子、老皮特别多,有的甚至有些变形。”她告诉记者,她从事5年足疗工作,给近万双脚做过足疗,唯有环卫工人的这双脚,是那么与众不同,令她心疼。“估计长时间的走路,才变成这样。在按摩过程中,好多阿姨叔叔还提到了肩膀痛。”袁媛说,担心第一次按摩的环卫工人们对力度不适应,所以足疗技师不断调整按摩力度,直到大家满意为止。

  是一样的尊重

  让这个群体更好地工作

  谈及邀请环卫工人免费洗脚,足疗店店长姚红英说,现在已是冬季,可环卫工人却依旧起早贪黑打扫街道的样子,令她很感动。“他们刚走进店里时,我就观察了他们的手,指甲里还残留着泥土,有的手上还有许多口子,看上去让人难过。

  尽管他们如此辛苦,但有时工作还是不被人理解,这个值得所有人改变观念,让这个群体更好地出现在市民的眼中。”(许雯)

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖