人民网>>山东频道>>国际新闻

最高领导躲过638次暗杀 起底美国古巴半个世纪的恩怨情仇

2014年12月19日08:40    来源:新华国际    手机看新闻
原标题:起底美国古巴半个世纪的恩怨情仇

  核心提示:

  从美国佛罗里达州最南端的基韦斯特到古巴,只有大约100公里宽的大洋相隔,水性好的人可以直接横渡过去。然而,这两个美洲国家“老死不相往来”却已达半个世纪。在这个不断求新的时代,“改变”似乎渗透于世界的方方面面,但对美国和古巴而言,有一样东西却历经50多年“岿然不动”——那就是美国对古巴的经济、贸易和金融封锁,甚至还曾在相当长的一段时间内“变本加厉”。

  终于,破冰了!就在12月17日,美古两国突然交换囚犯,同日,美国总统奥巴马与古巴国务委员会主席兼部长会议主席劳尔·卡斯特罗分别发表讲话,宣布将就恢复两国外交关系展开磋商。

  奥巴马承认美国50年来孤立古巴的政策并没有达到预期的目的。他说,对古巴制裁已经过时,不符合美国的利益,也没有得到其他国家的支持和认可,两国关系需要正常化。这一变化可以为两国人民创造更多的机会,并开启美洲国家间的“新篇章”。

  【美国怒与古巴断交:开启半个世纪的制裁】

资料图片:卡斯特罗

  1959年1月1日,在菲德尔·卡斯特罗的领导下,古巴人民推翻巴蒂斯塔独裁统治,宣告了革命的胜利。随后,卡斯特罗又在首都哈瓦那宣布了古巴革命的社会主义性质,使古巴成为了加勒比海上的一颗“社会主义明灯”。从那时起,美国历届政府就将咫尺之隔的古巴视为“眼中钉”,无时无刻不想拔除这颗美国后院的定时炸弹。

  1959年6月,古巴新政府的领导成员发生很大变动,政府重要部门绝大多数被主张实行“急进”政策的人所掌握。美国政府担心控制不了古巴,后院起火,动摇美国在拉美的统治基础,于是对古巴新政权产生了怨恨和不满,并且以傲慢的态度对待古巴,企图逼新政府就范。但是,古巴新政府的领导人很有骨气,并不屈服于美国的压力。这就导致了美国与古巴关系的日益恶化。

  1961年1月5日,美国断然宣布同古巴断绝外交关系。同时,从经济上开始对古巴进行制裁,把一个完全依靠生产和销售糖类来维持国计民生的国家严密地封锁起来,使它的食糖卖不出去,企图通过卡断经济命脉来扼杀年轻的古巴共和国。

下一页
(责编:徐洋(实习生)、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖