人民网>>山东频道

江苏高考改革新方案初步完成 最迟2017年公布

2014年12月19日13:48    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:江苏高考改革新方案初步完成 最迟2017年公布

原标题:江苏高考改革新方案初步完成 最迟2017年公布

近日,教育部等五部门联合公布《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》,18日,江苏省教育厅厅长沈健在“聚焦江苏教育综合改革”首届全国网络媒体江苏教育行启动仪式暨情况通报会上透露,江苏高考初步方案已经完成,最迟2017年暑假公布。

近期教育部、国家民委、公安部、国家体育总局、中国科学技术协会等五部门今日联合公布《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》,根据意见,高考将取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、省级优秀学生等5类全国性加分项目。

江苏作为教育大省,其高考改革颇受关注,对待高考,沈健认为,高考首先是为高等教育专业人才进行选拔性的测试,第二高考也是对我们现在基本课程教学质量的测试,另外高考需要从多个方面考虑录取公平。

沈健介绍,江苏省2008年已经率先实施了高等教育改革的探索,当时是以减少考试科目全面衡量高中阶段学业水平,实践中有逐步增加扩大学校在录取中的自主权,这跟教育部的原则方案上是符合的。

对于江苏现行方案,沈健表示,江苏学业水平测试4A加5分的政策是江苏省现行高考方案的有机组成部分,意在鼓励学生重视高中阶段各门课程的学习,防止偏科,不属于教育部清理高考加分的范畴。4A加5分的政策将来会随着江苏省高考方案的完善和变化再做相应的调整。

那么对于高考改革,“江苏已经认真总结2008年高考改革方案实施,经过不断完善,形成适合江苏的初步方案,最迟2017年暑期发布,2020年全面实行”,沈健透露,这个高考改革的方案将争取在2015年8月报批。(盛捷)

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖