人民网>>山东频道

评论:期望高考加分改革切实推进

2014年12月19日13:46    来源:长沙晚报    手机看新闻
原标题:评论:期望高考加分改革切实推进

原标题:评论:期望高考加分改革切实推进

教育部官网日前正式公布教育部、国家民委、公安部等五部门印发的《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》,规定2015年1月1日起,取消中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想品德有突出事迹、体育特长生等高考加分项目。《意见》还规定,从2015年1月1日起,取消地方性体育、艺术、科技、三好学生、优秀学生干部等加分项目。(12月18日《长沙晚报》)

教育部等部门此次清理、规范高考加分项目,力度大、要求严、亮点多,让人不由得为之叫好。这是对多年来社会呼吁的诚恳回应,体现了有关部门提振高考公信力、维护教育公平的决心。

不过,高考加分政策本是为了激励素质教育,追求一种更高层次的公平,即高考分数并不能充分反映一名考生的综合素质或特长,所以要用加分政策予以弥补。然而“理想很丰满,现实很骨感”,实践证明,高考加分的效果与初衷南辕北辙,概括起来有“三宗罪”:一是导致弄虚作假、徇私舞弊、钱权交易,各种丑闻层出不穷,各种神通花样翻新。不仅使更高层次的公平如同镜花水月,连“唯分数论英雄”的低层次公平都遭到破坏,严重损害了高考公信力。二是高考加分反而强化了应试教育——当培养学生的特长和兴趣只是为了获得高考加分,它就会异化为更加疯狂的应试教育,增加学生负担。比如奥赛,本应是少数学生的兴趣和特长,当它与高考加分相挂钩,就变成了难学的功课。三是高考加分对农村学生尤其是贫困地区学生不公平——他们没条件、没机会学习各种特长,很难获得高考加分,致使城乡教育鸿沟越拉越大。

细读《意见》,至少有三个亮点:一是将全国性加分项目减至最少。二是对地方性加分项目作出严格要求,大大降低了加分的实际价值,使一些加分事项成为了鸡肋。三是对加分分值作出明确限定,2015年1月1日之前已经取得各种奖项、称号的学生,能否获得高考加分由各省决定,但加分分值不得超过5分。

可以看出,这次对高考加分的清理是比较干净彻底的,只要严格按照规定执行,弄虚作假、徇私舞弊就很难获得生存空间。而严格执行的关键在于两点:首先要加强信息公开,接受民众和舆论的监督;其次要加强责任追究,对违规者决不姑息迁就,让弄虚作假的追责成本远高于收益。

高考公平事关千万考生的切身利益,少一点虚假加分和不合理加分,就会多一点高考公平。我们应该看到,削减高考加分项目绝不是否定素质教育,更不是否定特长生的价值。正如《意见》所规定的,考生的学科特长可作为高校自主招生优先录取的条件,具有体育特长的考生可报考高校运动队,有突出事迹的考生可被高校破格录取……清理、规范高考加分意在维护高考公平,而素质教育只有建立在公平公正的基础上才能开花结果。(晏扬)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖