人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

媒体:王林内地香港来去自如 各种调查无下文

2014年12月18日09:58    来源:新京报    手机看新闻
原标题:媒体:王林内地香港来去自如 各种调查无下文

  “大师”王林 资料图

  王林事件不能沦为滑稽剧

  一家之言

  王林豪宅一侧不远处就是当地县委县政府和县公安局所在,有关方面居然能够“处变不惊”,甘愿充当“打酱油”的,这种应对方式及其心态,也颇堪玩味。

  “大师”王林又上头条了。这回是因为他的所谓“关门弟子”邹勇率百余号人围堵“王府”讨债,王林见状不妙,从侧门远遁香港。

  不是说“大师”已倒下了吗?不是说二人官司正在审理吗?更让人纳闷的是,当事一方率众讨债,搅得四邻不安,警察来了也无实质性处理;而另一方王林,也跟没事人一样,内地香港来去自如,比变魔术还神奇。此情此景,着实让人摸不着头脑。

  去年七八月份,王林一度成为舆论热词。除了他与邹勇的购房纠纷官司,媒体还披露他涉嫌放高利贷、违规建别墅、收徒骗财、非法行医等问题。中央电视台焦点访谈栏目还曝光了王林的骗人行为。对此,江西卢溪县公安局曾下达立案告知书,以其涉嫌非法持有枪支继续立案侦查。江西省卫生厅对外公布相关举报电话,表示已对王林涉嫌非法行医一事展开调查。

  蹊跷的是,各种立案、调查从此再无下文,既没有部门出来说王林是无辜的,也没有哪一方面公布调查结果。人们只看到,一度隐居香港的王林“归来”,游山玩水,风采依旧。那些对他的举报、立案和调查,好像都发生在平行世界。去年底,新华社盘点年度“悬案”,王林事件赫然在列。这到底是怎么一回事?

  照理说,相关部门就算没有查出王林犯什么事,也该公开调查结果。既不公布调查结果,也不进行澄清说明,这要么是根本就没有调查,要么是调查遇阻而又不敢声张。但王林真有这么大能耐吗,或者他背后仍有“达官贵人”相护?

  再说眼下这起讨债风波。就算一时还难以结案,毕竟双方还在走法律途径,不该出现隔空对骂、上门讨债的闹剧。王林豪宅一侧不远处就是当地县委县政府和县公安局所在,有关方面居然能够“处变不惊”,甘愿充当“打酱油”的,这种应对方式及其心态,也颇堪玩味。照这么下去,“王府”岂不成了法外“飞地”,王林岂不成了法外“飞人”?

  王林有无违法问题,这公众说了不算,必须有关部门进行调查后方能有权威结果。但对于公众的质疑,有关方面不可漠视,否则人们难免质疑:介入调查的部门究竟是为谁服务?无论如何,王林事件切不可沦为充满黑色幽默的滑稽剧,那将是对公众知情权的公然调戏。

 

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖