人民网>>山东频道

揭秘印度古老耆那教禁食仪式 每年数百信徒饿死(组图)

2014年12月17日14:47    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:揭秘印度古老耆那教禁食仪式 每年数百信徒饿死(组图)

揭秘印度古老耆那教禁食仪式。(网页截图)

国际在线专稿:据美国Odditycentral网站12月16日报道,印度最古老宗教之一耆那教(Jainism)的信徒每年都会进行“Santhara”禁食仪式,要求信徒发誓,并开始禁食直到几乎饿死为止。每年,印度会有数百人因这一仪式而死亡。

耆那教声称“Santhara”仪式是清除自己罪业、实现解脱的最好方式,可使人从生死轮回中解脱出来。在印度,大量僧尼和普通信徒参加这种仪式,其中60%以上是女性,据悉这是因为女性比男性意志更为坚强。此外,生病或垂死的耆那教信徒更加欢迎“Santhara”仪式。

一旦耆那教信徒觉得自己的生命进入最后阶段,可以寻求亲人、朋友或宗教领袖的允许,参加“Santhara”仪式。获得批准后,信徒将逐渐放弃进食和饮水,平静地对待死亡。如果无法做到,则表示誓言未完成,信徒须放弃禁食。

参加“Santhara”仪式的耆那教信徒中,坚持时间最长的人禁食了87天。60岁的拉贾斯坦邦修士萨德韦·恰兰(Sadhvi Charan)为此获得极大荣耀,数千信徒观看其生前最后时刻,超过2万人庆祝其“超越轮回”。“Santhara”仪式非常严肃,当地报纸会刊登禁食信徒的信息。观看禁食仪式的人则需要穿白色衣服,有时甚至裸体,以示对将死之人的尊重。

然而,“Santhara”仪式近年来却引发许多争议。反对者认为这种禁食行为等同于自杀,要求禁止。但耆那教信徒称他们有权享受印度宪法赋予的宗教自由,并坚持认为禁食属于正常宗教行为,应受到尊重。此外,耆那教信徒认为“Santhara”仪式是一种牺牲形式,能够见证它是一生中受到的最大祝福。(沈姝华)

下一页
(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖