人民网>>山东频道>>头条新闻

铁流徐锦庚作品研讨会济南召开 山东报告文学成中国报告文学主力方队

2014年12月16日17:33    来源:人民网-山东频道    手机看新闻
 由山东省委宣传部和山东省作家协会共同举办的铁流、徐锦庚作品研讨会16日在济南召开。(摄影:解放)
 由山东省委宣传部和山东省作家协会共同举办的铁流、徐锦庚作品研讨会16日在济南召开。(摄影:解放)

人民网济南12月16日电(解放)由山东省委宣传部和山东省作家协会共同举办的铁流、徐锦庚作品研讨会16日在济南召开。与会专家对铁流、徐锦庚的创作,特别是他们的《中国民办教育调查》和《国家记忆》两部报告文学进行了非常精彩的研讨、评点。中国作协副主席、书记处书记、中国报告文学学会会长何建明在研讨会上高度评价铁流、徐锦庚两位作家的成就,并指出山东的报告文学已成为中国报告文学的主力方队。

何建明在致辞中对铁流、徐锦庚连获大奖表示热烈祝贺。何建明说,山东是一个文学大省,是一个有着文学高原和高峰的大省,有许多优秀的重要的作家,报告文学创作也是如此,山东的报告文学已成为中国报告文学的主力方队,铁流、徐锦庚两位作家可以吸收到报告文学的国家队。铁流、徐锦庚创作《中国民办教育调查》和《国家记忆》是两部非常接地气的、思想高度和艺术高度有机统一的作品,具有深刻的现实意义,特别是《国家记忆》是山东报告文学的一个重要成果,也是中国报告文学近期的重要作品之一,是具有高峰意义作品。这部作品作为报告文学作品来说,是一部非常有底气的作品,也是真正的山东本土文化、本土生活和本土历史融合一起的一部优秀报告文学作品。他们的作品是山东省近年报告文学创作的重要成果,也是中国报告文学近年来的重要收获,他期待山东文学、特别是山东报告文学有更大的收获。

山东省委宣传部副部长王红勇在致辞中指出,近年来,山东加大对青年作家培养扶持力度,推出了一批优秀作家和作品。铁流、徐锦庚就是其中具有代表性的两位。希望广大作家要认真学习贯彻习总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向, 扎根人民,扎根生活,密切关注现实,紧扣时代脉搏,努力创作更多有筋骨、有道德、有深度的优秀作品,推动山东省文学事业的繁荣发展。

山东省作协主席张炜在致辞中对《中国民办教育调查》和《国家记忆》两部作品的创作情况和艺术特点进行了总体概括。他说,《中国民办教育调查》是山东省作协确定的重点作品选题之一,是铁流和徐锦庚两位作家经历了一年的调查采访而创作完成的。作品通过一些著名民办大学的发展成长历程,生动地反映了中国民办教育三十多年来波澜曲折的发展史。《国家记忆》从一个特别的角度描述了《共产党宣言》在中国译介和传播的故事,这是一本书与一个村庄、一群人之间所演绎出来的一段历史传奇,也是一部星火燎原的中国演义,告诉人们信仰的力量。铁流、徐锦庚两位作家以优异的文学实绩,为山东报告文学的发展注入了活力。

中国报告文学学会常务副会长李炳银评价称,《中国民办教育调查》是从教育的角度,对中国教育的反省,从中国民办教育的行程看到教育变革、教育改革的思考。《国家记忆》不简单地是在一本书上做文章,他们写了怎么从一个理论和宣言如何变成了当地人民革命的行为,让人民革命的行为有了一盏明灯,这确实是国家记忆。铁流有多年的写作实践,锦庚作为记者很敏感,有现实的感受,所以合作的这两部作品,受到了社会和文学界的积极评价,获了奖,这都是为山东报告文学作了很大的贡献,也是中国报告文学创作所获得的成果。

中国作家协会创研部理论处处长李朝全在研讨会上指出,报告文学创作有几个基本的规律:写独特、独特写、要有我。铁流和徐锦庚的创作,有一种非常自觉地践行了这样一种报告文学的创作规律,他们实际上已经掌握了这种创作规律。他们作品的选材都是很独特和新颖的,让人耳目一新。铁流和徐锦庚的创作,更多地倾向于一种民生报告。就像铁流和徐锦庚在《中国民办教育调查》里头写的“多一所学校,就会少一所监狱”,教育就有这么巨大的功能。铁流和徐锦庚的创作在主题上、价值取向上有非常鲜明自觉地传递一种正能量的东西。

铁流现为青岛市文联专业作家、山东省作协签约作家,著有长篇报告文学《一个民办教师的故事》《槌下硝烟》《蓝色畅想》《支书与他的村庄》等,作品发表于《中国作家》《解放军文艺》《报告文学》等期刊,多部作品被《人民日报》、《中国青年报》、《光明日报》、《作家文摘》等报刊连载评介,获中国报告文学大奖、《中国作家》鄂尔多斯文学奖、山东省泰山文艺奖(文学创作奖)、山东省精品工程奖等多种文学奖项。徐锦庚为人民日报社山东分社社长,在《人民日报》、《光明日报》、《解放军报》等报刊发表新闻作品、报告文学、散文、短篇小说、评论等约300万字,作品多次被《新华文摘》等转载。2014年,两人合著的长篇报告文学《中国民办教育调查》分别荣获第六届鲁迅文学奖和山东省第三届泰山文艺奖(文学创作奖),《国家记忆》分别荣获第十三届全国精神文明建设“五个一工程”奖和山东省“精品工程奖”,在业界和社会上都产生了很好的影响。

下一页
(责编:王晓璐、胡洪林)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖