人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

胶州渔民捕捞"四不像"大鱼 专家:可能是长鳍

2014年12月16日08:49    来源:半岛都市报    手机看新闻
原标题:胶州渔民捕捞"四不像"大鱼 专家:可能是长鳍

  上岸的大鱼真实身份引发议论。

  刀鱼?鳕鱼?金枪鱼?鲹鱼?四不像鱼?……本报14日A10版刊登《这条大鱼叫啥 大家快来认认》,对12日凌晨在胶州某码头上岸的大鱼进行了报道,两天来记者共收到来自社会各界电话、短信20余个,大家各抒己见,同时多家网络媒体也对此事予以关注,引起网友广泛热议。15日,中国海洋大学渔业专家陈达刚教授表示,该鱼可能是长鳍(音同师)。

  94岁的苏毛青老人是青岛海事局退休人员,14日看到记者对该鱼特征的报道后,他告诉记者,大约80年前,他还是个孩子的时候,曾在山东头南部一个渔村见过有渔民拖上过这类鱼。“这条鱼我有印象,这叫四不像鱼,当时渔民有这样一句话形容它,叫‘加吉鱼的头,鲅鱼的尾,火红的鳞,唇齿的嘴’。”老人对该鱼四点特征的描述跟这条鱼非常相似,但海洋生物中并无四不像鱼这一明确的种属,所以这条鱼的“身份”仍是谜团。

  市民吕先生来电说,1989年至1993年间,他曾在日本工作生活,他认为这种鱼应该是金枪鱼或鲣(音同坚)鱼的一种,主要分布在澳大利亚附近太平洋海域、日本海,这种鱼体型都在1米左右,但是长到1.5米的鱼极为罕见。另外,一位岛城有多年水产工作经验的工作者分析此鱼为鲹科黄条 (音同师)鱼。

  15日,新华网、中新网、大众网、半岛网、网易图片频道等多家媒体也对此事予以关注,网友们也纷纷猜测,但究竟是什么鱼,大家没有定论。

  记者将该鱼的图片跟资料发给了岛城9位专家学者,综合意见后,终于从中国海洋大学渔业专家陈达刚处获悉,该鱼初步判定可能是长鳍 ,属于鲹科的 属。判断的主要依据是其侧线无棱鳞,第二背鳍的基底长于臀鳍基底,且第二背鳍和臀鳍前部明显高起成镰刀状,身体中间具有较明显的黄色纵带等特点较为突出。但他同时表示,由于鲹科的种类很多,分类仅靠照片还是比较困难,因此,只能说图片中的鱼为长鳍 的可能性较大。

  他介绍,若是长鳍 ,由于该鱼种作为暖水性鱼类,分布范围主要为南海,东海鲜见,此次出现为黄渤海首次记录到有此种鱼,但由于数量较少,无法断言该鱼种出现的原因。

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖