人民网>>山东频道>>文化>>科教文卫

健康问答:睡前下肢浮肿该看哪科?

2014年12月15日14:09    来源:长沙晚报    手机看新闻
原标题:健康问答:睡前下肢浮肿该看哪科?

原标题:健康问答:睡前下肢浮肿该看哪科?

  【问】我婆婆今年55岁,身体还可以,但经常有晚上睡觉前下肢浮肿,早上起床好转的现象,请问该看哪个科?——读者 咸嘉新村张英民

  【答】长沙市第四医院肾内科主任医师李大伟回复:

  浮肿可分为全身性和局部性,凡在面部、眼睑、肢体和躯干等部位都出现浮肿,称为全身浮肿。引起的原因有:

  1.肾性浮肿。肾脏疾病是引起全身浮肿的主要原因。急性肾炎一般在发热、咽痛或扁桃体炎、猩红热,或皮肤生疮疖等疾病后2至3周,先出现眼睑、面部浮肿,并迅速遍及全身,呈非凹陷性水肿。另外慢性肾炎、肾孟肾炎也会引起全身浮肿,但多数程度较轻。

  2.心源性浮肿。常因心脏疾病如先天性心脏病、心肌炎、瓣膜疾病、心包炎、重度贫血等引起心力衰竭而导致。一般以下肢浮肿为主,伴有胸闷、呼吸困难气短等症状。

  3.肝源性浮肿。浮肿首见下肢,然后波及全身,重症也可以腹水为主,如重型肝炎、慢性肝炎、肝硬化、肝癌等。根据以往有肝炎病史,出现厌食、呕吐、腹泻或有黄疸、肝脏肿大、肝功能检查异常等可确定。

  4.营养不良性浮肿。营养不良的患儿由于蛋白质缺乏,出现下肢或全身的凹陷性浮肿,伴有面色苍白、贫血等表现。

  5.其他。甲状腺机能减退症患者,出现眼睑、面颊或四肢为主的非凹陷性浮肿,重者也可波及全身。另外,女性要注意浮肿与月经周期的关系。

  6.局限性浮肿。包括静脉急淋巴阻塞性水肿、炎症性水肿、变态反应性浮肿等。总之,出现浮肿要对症及时就医。(杨蔚然 杨芳)

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖