全国非遗曲艺周9月在济南举行 百余曲艺项目将亮相

2019年08月27日10:54  来源:人民网-山东频道
 
全国非遗曲艺周9月在济南举行 百余曲艺项目将亮相

人民网济南8月27日电(刘祺、实习生杨光)记者26日从山东省政府新闻办公室举行的新闻发布会上获悉,2019全国非遗曲艺周将于9月6日至10日在济南举行。届时,全国131个曲艺项目将亮相,参演项目数量多、民族特色鲜明,推进曲艺类非遗传承保护成果全民共享。

“曲艺是非物质文化遗产的重要门类。”文化和旅游部非物质文化遗产司副司长胡雁在此次新闻发布会上表示,近两年,文化和旅游部持续加强曲艺保护传承工作,2018、2019两年时间,投入专项资金7505万元,覆盖了所有国家级曲艺非遗保护单位,对每一个国家级曲艺非遗项目保护传承给予支持。在山东济南举办2019全国非遗曲艺周,就是贯彻落实《曲艺传承发展计划》,展示曲艺传承发展成果的重要举措。

胡雁说,此次曲艺周参演项目数量多、作品精,全国共有131个曲艺项目参加此次曲艺周,其中国家级项目60个,省级项目34个。在参演项目中,既有人民群众耳熟能详的曲种,也有流布区域特定、承载地方独特文化记忆和风土人情的曲艺形式,比如青海搅儿、傣族章哈等,曲艺周还将举办专业研讨座谈活动。

据山东省文化和旅游厅副厅长王廷琦介绍,2019全国非遗曲艺周以“非遗曲艺 薪火相传”为主题,将与“第七届济南国际泉水节”有机融合。曲艺周期间,将在大明湖的百花洲片区、趵突泉、五龙潭举行驻场演出,在43个社区(村)、校园、景区、企业、军营等开展演出讲座活动。另外还有“非遗曲艺书场”挂牌仪式、非遗曲艺传承发展研讨座谈会、非遗传承人调研采风活动、“曲山艺海”创作联盟签约仪式、泉水节曲艺大联欢活动、旅游宣传推介等。

据了解,目前山东共普查非遗线索110多万条,有列入联合国教科文组织人类非遗名录的项目8个,国家级项目173个,位居全国第二位。同时,山东又是曲艺大省,山东大鼓、山东琴书、山东快书等曲艺项目在全国有名,全省共有曲艺类国家级非遗项目13个,国家级代表性传承人12名,有曲艺类省级非遗项目49个,省级代表性传承人48名。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读