央视中秋晚会主会场落户曲阜尼山圣境

2018年09月20日18:08  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南9月20日电 曲阜位于黄河之滨、泰山脚下的山东尼山是中国儒家至圣先师孔子的诞生地,也是中华文明的发祥地之一。2018央视春节联欢晚会,曲阜就设立了一场分会场,让全国对曲阜有了一个全新的认识。喜事不断,2018年央视中秋晚会选择尼山作为中秋晚会主会场,对中华传统文化和儒家文明的弘扬与尊崇之意不言而喻。

山环水抱之中,孔子父亲生活过的鲁源村,孔子母亲的家乡颜母村,孔子出生的夫子洞,形成中国文化特有的圣父、圣母、圣人的圣境格局,因此,晚会地点有一个别致的名字—— “尼山圣境”。

而此次央视中秋晚会的场地不同于以往的坐北朝南,而是选择了坐南朝北,朝向了孔子像,寓意着:这场盛会既是举办给全球华人观看,也是为中国儒家至圣先师孔子欣赏此刻国泰民安的盛世景象。

据中建八局一公司项目负责人胡延涛介绍:整个景区遵循“倚山临水,随形就势”的空间布局理念,位于孔子像与孔子湖中间的金声玉振广场,便是2018年央视中秋晚会主会场,舞台坐南朝北,位于景区中轴线上,面对雄伟祥和的孔子像,背对着碧波汤样的孔子湖。寓意着:这场盛会既是举办给全球华人观看,也是为中国儒家至圣先师孔子欣赏。

这盛世如你所愿,孔子“天下大同”的梦想在2600年的今天,已经化为现实。

中秋晚会现场磅礴大气 舞台灯光史无前例

据中建八局一公司项目负责人胡延涛介绍:世界最高孔子像脚下的九组台阶叫天命大道,共260级。九为天数,寓意走完九组台阶顺应天命。260级台阶寓意孔子的思想已传承了近2600年。

金声玉振广场,可容纳4000-6000人进行祭孔仪式等其他活动,同时也是今年央视中秋晚会的主要会场。

舞台后面有一个古色古香的门楼,他有一个古朴的名字——而立台,名字取自《论语·为政》中孔子对于自己在30岁时所达到人生状态的自我评价——三十而立。它有一个特殊的作用,是配电室。

最南处为孔子湖,控制流域面积264.1平方千米,最大库容1.13亿立方米,平均库容6102万立方米,是全国二十四大水库之一。

目前,晚会舞台东西长60米,南北宽28米,面朝世界上最大孔子像,背靠孔子湖。据中建八局一公司项目负责人胡延涛介绍:为实现最美的舞台效果,现场共搭设逆光架、侧光架、面光架等7个大型灯光塔架,其中最高的达到28米,最低的也有16米。

现代科技与数万次手工锻打相结合 世界最大的孔子像

不仅如此,在尼山圣境 有许多的亮点。用搭积木的方式打造世界上最大的孔子像。身高72米孔子铜像,并非整体从工厂运过来,而是中建八局一公司项目团队通过“化整为零”,利用“搭积木”的方式拼接建成。

原来,看起来栩栩如生、自成一体的孔子铜像,内部是巨大的钢结构骨架作为支撑,外部由720块、2mm厚黄铜板紧密拼接而成,体像展开表面积约7500平方米,超过了一个标准足球场的面积,总焊缝长度达12km。

1.5亿次敲打 锻造2600余年的磨砺风霜

为体现春秋战国时期古建筑历经沧桑的古朴与厚重,儒宫外幕墙石材全部进行“做旧”处理。所需要的仿古青石面板生产过程工序复杂,从荒料开采到出厂成品之间经历切片,酸洗,火烧,磨光,凿刻等数十道工序。其中人工凿刻出的剁斧纹路最能体现工匠精神。每块石材需要凿刻长短不一的斜纹多达360道,而每一道斜纹都是工人不辞辛劳地一锤一一道三四下,纯手工打造,一位熟练的工匠,每天仅能完成10余块。儒宫幕墙总面积50000余平,共有123000余块这样的石板,规格达1120余种。据中建八局一公司项目负责人胡延涛介绍,曲阜附近的石匠几乎全被招来了。百余名尼山石匠用1.5亿次的敲打,一锤一楔锻造出2600余年的磨砺风霜。

仁者乐山,智者乐水,孔子诞生于这片神山圣水。尼山的月光穿越2560年风云,纤尘不染、辉映千古、隽永如斯。中秋月圆之夜,这座凝聚全球华人的精神家园、讲好中国故事的文化圣境,将向全球绽放出如洗的光华。(陈斌)

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读