中垠地产公司党员“量化计分、评星定级”激发党员活力

2017年08月31日16:43  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南8月31日电 为进一步拓展“两学一做”学习教育效果,引导全体党员自觉强化党的观念、提高党性修养,进一步解放思想、提升境界、创新进取、务实作为,始终保持党员先进性和纯洁性。近日,兖矿集团中垠地产公司在全体党员中开展了“量化计分、评星定级”活动。

“党员‘量化计分、评星定级’活动实行日常动态考核,党支部每季开展一次季度评星,公司党委每年开展一次年度评星。离退休党员(含内退)根据实际情况,每年开展一次年度评星。”该公司机关第二党支部书记王保建说。

据悉,党员“量化计分、评星定级”活动,将根据“四讲四有”合格党员标准,对照“四优”共产党员基本要求从“政治素质、遵章守纪、业务技能、工作绩效、示范引领”五个方面,制定评分标准。

评定程序按照个人自评、党员互评、群众测评、组织考评、分析汇总、结果反馈的程序确定。由党员本人对照评分标准,以自我鉴定的形式进行自评,之后所在党支部组织在册全体党员对照评选标准开展互评,同时组织职工代表对每名党员进行测评,最后各党支部支委会对照评分标准进行组织考评,计算评定分数并确定等次并进行公示后报公司党委。公司党委根据各党(总)支部上报的考评结果,最终审核确定年度评星结果。

为激励先进,该公司将党员“量化计分、评星定级”活动作为民主评议党员、党建工作考核、各类评先树优和参加学习培训等活动的主要依据。“三星”及以上党员才具备参加各类先进评比资格;在职年度“五星”党员直接评为“优秀共产党员”,并在培养使用和评先树优时优先考虑推荐;离退休(含内退)年度“五星”党员按适当比例予以表彰。同时,对于季度评出的“一星”“二星”党员由各党(总)支部通过结对帮扶、转化教育,查找其存在的问题和不足,并有针对性地制定整改措施和时限,努力使其思想观念有新提高,及时消除落后表现;对于年度评出的“一星”“二星”党员开展诫勉谈话,脱产参加政治学习班,有针对性的安排课程和内容,进一步加强党性教育,提高党性修养。

“通过开展党员‘量化计分、评星定级’活动,形成‘五星’‘四星’党员有荣誉感、‘三星’党员有紧迫感、‘二星’‘一星’党员有危机感的民主评议机制。”该公司党委书记张亚峰如是说。

自开展党员“量化计分、评星定级”活动以来,该公司全体党员对照“四讲四有”合格党员标准,进一步认清了当前形势,坚定了理想信念,增强了“四个意识”发挥先锋模范带头作用。同时,该公司党委通过强化党员“学促做、知行合一”以,形成了规范、协调、实用、有效的“四优”党员队伍和民主评议党员的长效机制,提高了党组织的凝聚力、创造力和战斗力,为公司“集优崛起、创新发展”提供了坚强有力的组织保证。(黄昌伟、魏志尚)

(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读