“三个一批”项目擎起活力乐陵

2017年03月01日16:31  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南3月1日电 春雷声响战鼓催,项目花开马蹄疾。3月1日,山东乐陵市举行招商引资“三个一批”项目集中开工签约投产活动,共有总投资74.8亿元的齐鲁天和惠世乐陵医药产业园、中传未来城市智慧文化广场等9个项目开工,合同引资额达37.1亿元的德百城市综合体、昌盛日电50MW光伏农业科技大棚等4个项目签约,总投资93.93亿元的联孚新能源客车、天津食品集团现代农牧业示范园区等8个项目投产。

落实经济会议精神 加快产业转型升级发展

落实市委书记陈勇在经济工作会、党代会以及两会提出的“要纵深推进协同发展示范区建设”,“更加精准推进招商引资,坚持招商引资与招才引智并举”,“更加注重新兴产业和实体项目的引入,着力突破战略性新兴产业,尽快形成产能和效益”的新要求,在新的起点、新的发展阶段,乐陵市新一届领导班子团结实干、开拓创新,抢抓京津冀协同发展机遇,坚持招商引资、招才引智、招研引学“三招三引”定向化发力,项目建设主动服务、全程服务、精准服务常态化跟进,最大力度地促进项目“签约一批、开工一批、达产一批”,以“三个一批”项目加速推进活力乐陵建设。

“在建设京津冀协同发展示范区这条主线下,项目建设是核心。没有项目重点就没有工作重点,没有项目突破就没有工作突破,抓重点就是抓项目、抓大项目,也是深化供给侧改革的题中之义。”1月6日,乐陵市委书记樊廷雷在全市重点项目调度会上郑重地说,要通过尽快引进一批增链补链产业项目、新兴产业项目,来引领乐陵七大产业的转型提升,加快乐陵战略性新兴产业的发展。

2月3日,新年上班第一天,乐陵市连续召开了两天务虚会,专题研究重点工作、重点项目推进工作。2月6日,乐陵市召开全市重点工作会议,要求当前和今后一段时期,要突出工作重点,创新工作措施,抓住项目这个“牛鼻子”,抓住招商引资这个“主引擎”,抓住园区这个“主战场”,抓住产业这个“总抓手”,把全部心思和力量都用到抓大项目、好项目上,最大力度扶持意向项目促签约、签约项目促开工、开工项目促投产,打造全市新一轮发展的火车头和经济增长的最大增长极,力争进入德州市重点项目建设第一方阵,实现“单项争第一、全面创一流”的奋斗目标。2月9日,乐陵市又召开优化营商环境加快乐陵发展动员大会,对强化招商、深化改革进行了再动员和再部署,对招商引资讲规矩、讲诚信、打造诚信乐陵、活力乐陵提出了更高的要求。

符合实际的思路,扎扎实实的措施,奋力赶超的信心,振奋的是人心,凝聚的是力量,催生的是速度!投资50亿元的齐鲁天和惠世乐陵医药产业园项目,从洽谈到签约仅用了65天;投资 23.5亿元的韩国承佑电器生产项目从1月24日签约到3月1日开工仅35天;投资6.5亿元的中传未来城市智慧文化广场项目,工商注册、立项审批等20多项手续20天办结;3月1日,集中开工签约投产的21个重点项目,每个项目都比原计划有所提前。

早落地、早开工、早见效。倒排工期、责任到人、包保到位,乐陵“三个一批”项目建设擂响加快发展的战鼓,“三个一批”项目建设在乐陵正呈现千帆竞发之势。

诚信招商 打造项目落地的乐陵速度

“乐陵推进项目落地开工的力度和速度,实在少见。”齐鲁天和惠世乐陵医药产业园总经理范长莹深有感触地说,乐陵人诚实守信的态度和高效服务的力度决定了项目落地的速度。去年6月6日,在与齐鲁制药决策者的的第一次接洽中,该市领导并没有鼓吹当地环境如何优越、政策如何优惠,而是详实介绍了当地医药产业发展的基础和优势。7月18日,齐鲁制药组团到乐陵考察,该市专门搜集科学详尽的投资档案供他们参阅,并在园区现场考察时主动说己当前硬件不足,以及项目实施过程中可能出现的各类问题,政府还现场承诺,会在最短时间内补齐硬件短板,并为项目全程服务、一跑到底。齐鲁制药董事长李伯涛被政府主动说己不足的真诚态度打动,当场拍板决定在乐陵落地扎根。

而项目在实施过程中,乐陵市领导虽然调整变动了,但对客商的服务承诺没变,书记、市长依然周末深入项目一线现场办公,承诺给项目配套的园区消防、变电站、供热、污水处理厂、固废危废处理中心等“五大中心”于2016年底全部建成,招商干部对项目全程代理服务,并通过“容缺预审”、“并联审批”等方式,使立项审批等程序的用时各缩减了三分之一以上。这也是项目提前开工的重要原因。

“我们这个二期投资6亿元的新能源汽车项目原计划今年6月份投产,但之所以今日提前 3个月顺利投产运行,多亏政府真诚细致的服务。”该项目在二期建设过程中,因资金短缺而进展缓慢,政府承诺尽快解决,不到一个月的时间就帮企业在建行用固定资产贷款3.1亿元,发改、经信、金融等职能部门还上门现场办公,帮助企业获得了国家发改委的产业振兴和技术改造专项资金4597万元和国家专项建设基金1.2亿元,有力推进了项目的进展。

项目落地的乐陵速度,向人们昭示着乐陵签约打出诚信牌的成果;项目开工的乐陵景象,项目推进的乐陵力度,更向人们传递着乐陵开工按下快进键、投产跑出加速度的信号。

坚持以“四抓招商” 推进“三个一批”项目建设

新的一年,乐陵市坚持以“四抓招商”推进“三个一批”项目建设。一是强化领导抓招商,市里制定出台1号文件下发《关于进一步加强招商引资工作的意见》,,市委、市政府主要领导就招商工作亲自调研,亲自定方案、定人员、定措施,并把招商引资作为考核提拔干部的主战场之一,选派“后备干部”到招商岗位上去锻炼、去考验,对有突出贡献的招商人员政治上给地位,经济上给奖励。二是配强队伍抓招商, 按照“突出专业招商,强化产业招商,引导全民招商”的原则,建立“驻外招商+专业服务”7大“中坚力量”、产业招商5大“重要力量”和乡镇(街道)15支“外围力量”。从全市精挑细选了15名综合素质高、社交能力强能出得去的年轻干部从事专业招商,并全部按相关程序办理了借调手续,全市共组建起了100余人的招商队伍。2月19日,该市对专业招商人员进行了集中培训,通过转园区、转企业和集中授课的方式,让他们尽快了解市情、产业、企业,掌握初步的招商基本技能。三是强化措施抓招商,通过创新以商招商,驻点招商、专题招商、网络招商、融资招商、委托招商等招商方式,在引进央企、强企、上市公司、500强企业等重大项目上实现新突破;通过推行项目专业洽谈、可行性询证、合同会商、项目落地服务、项目责任包保、督促考核“六项机制”,确保项目早落户、早开工、早见效。四是优化招商的硬环境建设。加快经济开发区、循环经济示范园两大园区基础设施配套建设,启动专业物流、科技孵化器、创业基地建设;加快园区内职工公寓、学校、卫生机构、超市、文化、休闲等设施建设,保障职工基本生活及商务文化需求。四是优化招商的软环境建设。为企业可能出现的产业政策限制、环保达标等问题,预见性地做好规范化服务;最大限度地对客商的住房、子女入学等实际问题提供便利;在市政府网站发布“1+N”政策体系,根据上级政策要求,结合乐陵市实际尽快制定出台招商引资优惠政策;探索设立不低于1亿元的产业发展引导资金,用于引导工业创新、服务业发展、现代农业发展及文化宣传。

站在新起点 书写乐陵恢弘篇章

“站在企业的角度想,紧跟企业的脚步走,项目建设到哪里,服务就跟踪到哪里”。乐陵市长王大山说。今年以来,为确保项目“无障碍”建设,促进开工项目早日投产,乐陵市坚持项目建设主动服务、全程服务、精准服务常态化,在实行市级领导包保重点项目的基础上,明确了周末现场办公、一线工作法机制,每周六或周日,由市主要领导或包保项目领导带领有关部门“一把手”深入项目一线,对项目建设施工的关键环节现场办公,找问题、查症结、问不足、听意见,当场研究解决措施、明确责任人和具体办结时限,解决项目建设与投产“最后一公里”问题。同时,该市对重点项目设立时间表,制作推进图,实行倒排工期“挂图作战”,市委督查室负责跟踪问效,加大考核督查力度,每月对项目进度汇总并上网公示,力争立项一个、开工一个、投产一个、达效一个。

樊廷雷说:“当前,乐陵站在了新的起点上,具备了向‘三个一批’项目建设更高层次更高水平发展的基础和条件。全市上下人心思上、风正劲足,干事创业的热情高涨,这是我们推动新一轮项目建设的最可靠保障。只要我们抢抓机遇,积极作为,完全可以实现项目建设更好更快发展。”

站在新的起点,乐陵正蓄积着前所未有的能量,喷薄而发,与时俱进地书写着项目建设的恢弘篇章!(李玉胜 贾鹏 王志)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读