人民網
人民網>>山東頻道>>長波短訊

農行濟南分行扎實開展2024年金融知識普及萬裡行活動

2024年06月25日10:56 | 來源:人民網-山東頻道
小字號

近年來,隨著金融行業的快速發展,人們對金融知識的需求也越來越迫切。為進一步普及金融知識,保護群眾合法權益,按照監管部門和上級行要求,6月以來,農行濟南分行持續扎實開展金融知識普及萬裡行活動。期間,以“加強風險防范,暖心金融服務”為出發點,緊緊圍繞金融消費者八項基本權利,聚焦老年客戶關愛、“三適當”原則、揭示非法“代理維權”等重點領域,多渠道、多層面、多維度發力,縱深推進普及金融知識萬裡行活動。

立足廳堂教育 提升消費者金融素養

充分發揮130多家營業網點布局優勢,通過全行網點智能播控系統,統一滾動播放宣傳海報和宣傳口號,在廳堂顯著位置布放宣傳物料,積極營造良好宣傳氛圍。在網點廳堂,積極開展“微講堂”“微沙龍”“公益講堂”等金融知識普及活動。農行濟南槐蔭支行在轄內網點廳堂內擺放“2024年銀行業普及金融萬裡行”的海報及宣傳手冊,積極宣傳普及消費者金融知識,幫助消費者更好地理解和使用金融產品,防范金融風險,避免受到不法分子的侵害。同時,通過講解典型案例、揭示風險點等方式,讓消費者認識到非法代理維權的危害,提醒消費者要通過正規渠道維護自己的權益。農行濟南商河支行精心制作宣傳手冊,手冊內容涵蓋了保護消費者基本權利、加強老年客戶關愛、強化適當性教育、非法代理維權風險等多個方面,讓市民在輕鬆愉快的氛圍中學習金融知識。該行員工積極深入社區、企業等地,將手冊發放到市民手中,將金融知識送到群眾身邊。

聚焦公眾需求 培養消費者理性投資習慣

聚焦消費者金融投資與服務需求,積極開展“進社區”“進校園”“進鄉村”“進企業”“進商圈”活動,幫助消費者知曉並理解投資風險,准確評估自身風險承受能力,引導消費者樹立理性消費和正確投資理念。農行濟南起步區分行聯合轄區內起步區財政金融部、大橋街道辦事處、崔寨街道辦事處等單位,分別到大橋街道馬店農村大集、崔寨街道安置五區鳳凰禧苑社區等開展金融知識萬裡行暨防范非法集資宣傳活動。期間,工作人員講解防范非法集資、遏制洗錢犯罪、優化支付服務、存款保險等金融知識,邀請集市商戶及社區居民參與防范非法集資知識答題競賽,提高集市商戶、社區居民尤其是老年人金融風險防范意識和防騙技巧。發放宣傳折頁200余份,邀請50余名群眾參與答題,現場反映熱烈,取得了良好宣傳效果。農行濟南歷城支行組成宣傳小隊,延伸宣傳半徑,有針對性地開展金融宣傳工作,進社區、進商戶,將深入淺出、通俗易懂、貼近實際的金融知識全方位、高質量、多角度地送到群眾身邊,做到行動有力度、宣傳有溫度。

下一步,農行濟南分行將繼續做好金融知識的普及工作,進一步拓展宣傳面,增強宣傳力度,豐富宣傳形式,積極引導消費者不斷增強法制觀念,不斷提升社會群體尤其是老年群體的金融素養、法制意識和識騙防騙能力,維護金融消費者的合法權益。(馬金星)

(責編:鄭浦麗、邢曼華)

分享讓更多人看到

返回頂部