人民網
人民網>>山東頻道>>專題>>濟南市衛健委

激活中醫藥場景 孵化中醫藥傳承人

2024年06月24日16:04 |
小字號

6月21日晚,夏至之夜,槐蔭區印象濟南·泉世界燈火如晝,人涌如潮,濟南市扁鵲夏令養生名醫服務節暨中醫藥健康夜市在此正式啟動。這既是一場“聚名醫、送健康”的“海右人才節”精品策劃,也是一場沉浸式體驗“扁鵲故裡”中醫藥文化成果的夏日盛宴。

光陰流轉,厚積千載。進入新時代、邁向新征程,“健康中國”已經成為14億人共有的“中國夢”中不可或缺的重要組成部分,實現傳統醫學的傳承創新和當下活化,為廣大人民群眾的健康持續輸出“中醫方案”,是全民健康的內在要求。

濟南是“扁鵲故裡”,中醫藥文化綿延繁茂,生生不息,惠民無數。此次扁鵲夏令養生名醫服務節暨中醫藥健康夜市的啟動,就是在這片中醫藥文化的富集之地,再次按下“中醫普惠”“中醫活化”的提速鍵——活動發布了“扁鵲故裡 悠游”文化地圖、“扁鵲故裡 夜宴”夜市安排,為群眾奉上了一份中醫藥文化大禮。“泉康·問醫堂”是中醫藥問診專區,省市各級名中醫藥專家在此開展義診咨詢,提供貼敷、針灸、推拿、耳穴壓豆等中醫適宜技術體驗。“泉養·生活坊”則是中醫藥生活區,主要提供中醫美容、體醫融合、藥膳等展示和互動體驗,展示並教授八段錦等傳統功法,市民還能體驗艾條、香囊制作……通過這些活動,中醫藥從醫療機構走出來,走向人們的日常生活,成為觸手可及的食藥之方和健身之術,傳達中醫不僅是醫術,更是一種富於智慧的生活認知、生活態度的理念。

讓中醫之學成為當世顯學、中醫之術不斷傳承光大,需要將中醫之學納入當下的健康管理中進行“活化”,需要科學、系統的政策支持。近年來,濟南市委、市政府始終將中醫藥工作擺在經濟社會發展的突出位置,尤其在中醫藥文化建設方面,在全省率先出台了《中醫藥文化強市建設實施方案》,充分調動政、企、校、地各方資源,高效聯動中醫藥事業、產業、文化各個領域,聚力提升中醫藥文化軟實力。在打造“扁鵲故裡 康養濟南”金字招牌上,作出了卓有成效的努力。以槐蔭區為例,通過以醫促藥、以藥帶醫,持續推進中醫藥傳承創新發展,全區去年一年就打造出“紅領醫養”中醫文化宣傳亭30個、中醫角4個,開展活動308場,惠及群眾1.3萬余人,實現了基層社區衛生服務機構“國醫堂(中醫館)”、“中醫角”的全覆蓋。中醫藥與廣大市民“零距離”牽手,泉城濟南“信中醫、用中醫、愛中醫”氛圍日漸濃厚。

醫行天下,必聚天下之醫。中醫藥的傳承創新發展,重在人才的接續與壯大。眼下,濟南第二屆“海右人才節”正如火如荼舉行,在“天下泉城聚天下英才”的城市邀請函中,高層次中醫藥人才的吸納,是“人才之城”、“醫養之都”的強烈呼聲。近年來,濟南市緊扣發展導向、民生導向,切實將人才作為第一資源,精准出台系列支持政策,中醫藥人才總體規模穩步增長,綜合素質明顯提升,有力帶動了中醫藥事業、產業的高質量發展,中醫藥工作迎來快速發展的黃金期。目前,轄區中醫醫療機構數、三級中醫醫院數、省級及以上重點學科數量、高層次人才數量穩居副省級城市前列,區域醫療中心建設、智慧中醫藥服務、中醫藥產業等工作均走在全省前列。在濟南,“信中醫、用中醫、愛中醫”的氛圍日漸濃厚,群眾的健康獲得感、滿意度持續提升。

傳承岐黃之術,夯實國醫之基。有了“杏林聚英才”的蓬勃涌動之勢,就會出現“名醫惠泉城”的深蓄致用之功,就能孵化一批批中醫藥傳承人。濟南市扁鵲夏令養生名醫服務節暨中醫藥健康夜市,不僅讓泉城多了一處消夏消遣之地,更重要的是,多了一個中醫藥文化近身體驗的生動場景,為良醫良方增添更多“群眾基礎”,激發了中醫人才的創新動力,拉滿中醫文化的民間氛圍,從而持續以文化人,讓中醫認同深入人心,感染更多人加入到中醫藥文化傳承的行列中來。

來源:濟南市衛健委

(責編:鄭浦麗、邢曼華)

分享讓更多人看到

返回頂部