人民網
人民網>>山東頻道>>要聞

攜“新”出海,山東高水平開放釋放活力

2024年06月24日08:56 | 來源:大眾日報 03版
小字號

開放是當代中國的鮮明標志,也是新時代山東的突出特質。省委十二屆六次全會提出,要在進一步全面深化改革、推進高水平對外開放上勇爭先。

6月17日至21日,行走先行區,記者充分感受到開放企業與開放園區的向“新”活力。

產品向“新”

山東制造邁向更高端

走進位於煙台市的杰瑞集團生產車間,展示牆上的一張企業創建初期的員工合影令人感慨:從照片裡隻有二十幾名員工,發展到現在擁有7000多名在職員工,濃縮了一家企業25年的發展歷程。

“沒有創新就沒有我們的今天。”回顧企業的創新歷程,杰瑞集團高級副總裁張洪耐感慨不已。他介紹,在2004年以前,我國的油氣田裝備都是購買國外的產品和設備,不但成本高,有些設備還隻能買到國外淘汰的,設備操作培訓和售后服務等方面都得不到保障。

為打破國外壟斷,杰瑞加強自主研發,2014年發布世界首台可用於頁岩油開採的4500型渦輪壓裂車,該設備採用直升機使用的渦輪發動機驅動,是當時世界上體積最小、馬力最大的車載壓裂設備。在此后不到10年中,杰瑞依靠創新,推動我國油田裝備基本實現國產化,其自研產品也成功打入國際市場。

聚焦油氣裝備創新研發的同時,杰瑞也將目光瞄准了新能源賽道。張洪耐介紹,目前,杰瑞集團全資子公司杰瑞環保科技有限公司正在全面加速新能源環保領域布局,並且已經在鋰電池資源化全組分回收技術方面取得了突破性成果。

“我們旗下的杰瑞環保,已經和澳大利亞、日本客商簽訂了鋰電回收項目合同,歐洲、北美、新加坡等地的國際項目也在推動洽談。”張洪耐說。

在新一代信息產業方面,山東企業也在加快發展,推動“山東制造”走向世界。

虛擬現實產品全球市場份額超80%﹔微型揚聲器/受話器出貨量全球第一﹔智能耳機、智能穿戴、智能音箱、游戲配件等佔全球份額均超20%……這是歌爾股份加強自主創新交出的成績單。

“近五年,歌爾研發投入累計已逾200億元,至今已申請專利32000余項。”歌爾股份有限公司副總裁常剛介紹,今年以來,歌爾在VR等新技術領域加強創新研發,並在今年初舉辦的第57屆CES展會上新推出高性能Pancake顯示模組“星際M41”。該模組相較於採用以往的技術,簡化了工藝制程,提供了更高的鏡片設計自由度,大大降低了鏡片表面粗糙度並改善橘皮現象,可使VR顯示效果顯著提升。

數據顯示,2023年歌爾股份營業收入中,境外營業收入913.94億元,佔總營收的92.72%。

模式向“新”

外貿新業態快速成長

濰坊綜合保稅區是全省首個綜合保稅區,在海關總署公布的163家綜保區發展績效評估結果中,居全省第1位﹔以不足全市千分之一的土地,實現了全市57.44%的跨境電商進出口額。

6月17日,記者來到濰坊綜保區跨境電商產業園內的宜捷通跨境電商1210中心倉,這裡的工人正在忙碌地處理著電商“618”活動的快件。

“今年‘618’,我們的日處理單量大約在35000單,因為周期相對較長,我們本月的單量預計達到50萬到70萬單。”宜捷通(濰坊)供應鏈管理有限公司總經理王瀚說。

近年來,以跨境電商為代表的貿易新業態迅速成長。中國服務貿易協會日前發布的《中國跨境電商年度發展報告》顯示,2023年,中國跨境電商進出口額達到2.38萬億元,正在成為推動中國外貿增長、助推產業帶高質量出海的新發力點。

山東對發展以跨境電商為代表的外貿新業態高度重視,今年以來不斷加碼扶持政策,推動外貿新業態發展。數據顯示,今年一季度,全省跨境電商直購出口同比增長92.5%,跨境電商海外倉出口同比增長80.2%。

在王瀚看來,山東特別是濰坊發展跨境電商產業優勢明顯。他介紹,自己的企業落地之后發展迅速,中心倉2022年7月開倉,當年銷售額就達到了3000余萬元,去年宜捷通還成為濟南關區第一個落地關稅保函的企業,進一步降低了從事跨境電商業務的成本。

“下一步,我們將爭取把濰坊跨境電商1210保稅中心倉的業務做成整個華北地區的一倉發全網,讓商家、客戶有更多的選擇,讓運營整個擴張開來。”王瀚說。

新模式新業態可以帶來外貿發展新活力,這一點在青島跨境電商產業園同樣得到了印証。

目前,青島跨境電商產業園內的保稅物流中心已吸引了唯品會、京東、抖音、菜鳥、天貓國際、淘寶全球購、小紅書等400多個平台進駐,服務商戶超1500家。該中心憑借“一倉發全網、一倉採全網、一倉調全網、一倉播全網”的一倉模式,成為集聚國內頭部跨境電商平台最多的園區及日韓品牌首選的中國跨境電商中心倉,同時也是全國目前唯一的進出口全貿易、全品類綜合性口岸。

“我們園區即將啟用RCEP青島經貿中心,打造北方最大的跨境電商網紅直播基地。”青島西海岸新區保稅物流中心總裁江南介紹,雖然北方的跨境電商產業發展時間較南方晚,但是發展速度很快,特別是青島,已成為全國重要的跨境電商集散地。“在當地政府的助力下,我們還與本地院校合作開展跨境電商人才培養,進一步增強區域競爭力和吸引力,打造江北跨境電商新生態。”江南說。

鏈條向“新”

龍頭企業帶動全產業鏈發展

作為汽車上的必需品,方向盤和安全氣囊等汽車配套產業,近年來隨著汽車需求的增長快速發展。

採埃孚集團日照生產基地項目,是世界500強企業德國採埃孚集團在山東布局的第一家乘用車汽車零部件生產基地。其中,一期主要生產汽車安全氣囊氣袋,二期主要生產汽車方向盤,為國內外知名車企提供直接配套服務。

“我們生產的安全氣囊氣帘採用的是採埃孚的獨特技術——覆膜技術,具有更好的保壓性能,可在觸發氣囊點爆6秒后仍保持50%壓力,持續保護車內乘員的頭部安全。”採埃孚汽車安全系統(日照)有限公司制造維修經理金楨偉說。

據介紹,採埃孚的被動安全產品全球市場佔有率近27%,位居全球第二,配套車型幾乎覆蓋所有主流車系。採埃孚項目全面達產后,市場上每6台車就將有1台搭載日照生產的安全氣囊,每17台車就有1台搭載日照生產的方向盤。

作為山東省重點布局打造的汽車整車及零部件產業基地之一,日照近年來優化外資利用方式,加強產業鏈培育,吸引了採埃孚、德志汽配等10余家重點外資企業,投資超過2億美元,產品涉及汽車轉向、行駛、制動等系統,客戶涵蓋奔馳、寶馬等眾多知名汽車整車制造商。

這些重點外資項目在進行投資的同時,也帶動了日照整車及零部件全產業鏈條的升級。目前,採埃孚所在的日照經開區汽車及零部件產業園,已聚集了46家整車生產及汽車關鍵零部件企業,日照市汽車產業也實現從商用車到乘用車、從燃油車到新能源車的跨越。(孫源澤)

(責編:劉穎婕、邢曼華)

分享讓更多人看到

返回頂部