人民網
人民網>>山東頻道>>長波短訊

濰坊:向海圖強 謀劃高質量發展新“藍”圖

2024年06月23日14:43 |
小字號

高質量發展是新時代主題,海洋是高質量發展戰略要地。黨的二十大強調指出,發展海洋經濟,保護海洋生態環境,加快建設海洋強國。近年來,濰坊堅持陸海統籌、山海相濟,著力壯大“藍色經濟”,激活“藍色引擎”,拓展“藍色空間”,筑牢“藍色屏障”,美麗海灣生態優勢持續彰顯。

就在前幾天,2024年世界海洋日暨全國海洋宣傳日山東主場宣傳活動在濰坊舉行,來自全國、全省海洋系統的專家學者齊聚濰坊為海洋發展出謀劃策,既是對濰坊海洋貢獻值的肯定,更是對濰坊未來海洋發展潛力的挖掘與探索。

濰坊市海洋發展研究院院長王英華表示,緊抓“藍碳經濟”發展三年行動契機,深度整合各方資源,合力破解海洋碳匯發展瓶頸,推進海洋碳匯“產學研用”協同創新與成果轉化,推動全市海洋碳匯產業高質量發展。

發展藍碳經濟,濰坊條件優越,濰坊擁有全國唯一、面積最大的國家級檉柳海洋生態特別保護區,全省最大的海草床和貝類“倉”,全省第二的自然岸線保有率。近年來,濰坊著力打造海上糧倉,不僅有效促進了漁業增收,也極大發揮固碳作用。通過挖掘灘涂資源潛力,已建成濰坊龍威底播型、濰坊渤海田園型、昌邑市東北部田園型和昌邑北方底播型4處省級海洋牧場示范區。其中,濰坊龍威底播型海洋牧場陸續建成了面積約55公頃的人工魚礁區,投資約2.6億元打造多功能於一體的趕海旅游度假區,積極爭創國家級海洋牧場示范區。

山東濰坊龍威實業有限公司副總經理王洪軍:“我們濰坊陸續成立了很多國家級、部省級的重點平台,我公司與中國海洋大學簽訂了院士工作站共建協議,成立龍威唐啟升院士工作站,省級貝類體系工作站也設在我公司。現在我們利用科研技術優勢,一方面加速提升產業發展水平,另一方面,積極探索碳匯漁業和灘涂貝類綠色高質量發展的新途徑,下一步公司將協同會員單位(首屆海洋碳匯產業聯盟)共同推動海洋碳匯平台建設和產業體系發展。”

耕海牧漁,讓泥潭變金灘。為優化群落結構,提高生態系統的自我修復能力,唱響海洋牧歌,濰坊持續開展增殖放流活動,2024年,濰坊將投入1777萬元,購買7.8億尾以上的苗種用於增殖放流。

濰坊壽光海洋漁業發展中心漁技推廣科科長葛曉亮表示,壽光市每年投入300萬元左右,累計增殖放流中國對蝦、牙鲆、梭子蟹、半滑舌鰨、海蜇等各類水生生物苗種10多億尾(隻),大幅提升海洋水域生態環境,淨化和改善水質,實現海洋生態系統的健康可持續發展。

早在2021年,濰坊市就啟動海洋生態保護修復項目工程,向繁殖迅速、沒有天敵的外來入侵物種——互花米草“宣戰”。目前,已清除互花米草192公頃,全市集中連片的互花米草得到有效除治。同時落地落實山東省首單互花米草防治專用的海洋生態植被救治保險條款,已對4080畝沿海灘涂提供海洋生態植被救治風險保障408萬元,進一步保護了生態多樣性。

投保人劉海南:“互花米草防治保險的投入,拓寬了資金來源渠道,吸引了社會資本支持互花米草的治理。”

除此之外, 濰坊還累計爭取中央資金7.28億元,組織實施生態修復項目15個,修復濱海濕地2164.63公頃、岸線14.8公裡,全市近岸海域水質創歷年最佳水平,創新推出“檉柳+肉蓯蓉”海洋生態修復模式,從“投錢變綠”到“以綠生錢”,打造了海洋生態修復“濰坊樣板”。

“隨著海洋生態環境的改善,灘涂濕地生態系統服務功能得到了顯著提升,恢復了底棲生物資源,形成了“蘆葦茫茫、鹼蓬紅毯、檉柳綠林、眾鳥棲息”的河口海灣濕地生態景觀。”濰坊壽光海洋漁業發展中心黨委書記、主任陳英表示。

保護海洋生態,就是守護好綠水青山、守護好蔚藍大海,實現生態效益、社會效益和經濟效益的共贏。近年來,濰坊連續實施兩輪主攻“海洋經濟”戰場行動,陸海統籌、全域向海,以攻堅姿態引領濰坊向海圖強,海洋產業、港口建設、科技創新、生態修復等方面實現全新突破,海洋強市建設取得階段性成果。全市海洋生產總值從2020年1226.4億元增加到2023年1596.8億元、年均增長9.2%,佔全市GDP比重達到21%,海洋經濟成為全市經濟發展的重要增長極。

濰坊市海洋發展研究院院長王英華表示,推進陸海“四個統籌”、實施經略海洋“五大行動”,打造港產城互融示范區,持續完善海洋產業體系、提升港口綜合能級、增強科技創新能力、優化海洋生態環境,穩步提升海洋經濟綜合實力。以更高水平建設海洋強市,掀起向海圖強的蔚藍新篇章,為海洋強省、海洋強國建設作出更大貢獻。

來源:濰坊市廣播電視台

(責編:劉穎婕、邢曼華)

分享讓更多人看到

返回頂部