人民網
人民網>>山東頻道>>要聞

山東段文化保護傳承利用不斷取得新進展

大運河申遺成功十周年 千年運河舊貌換新顏

2024年06月23日09:07 | 來源:大眾日報 02版
小字號

6月21日,濟寧港航龍拱港,大運河迎來“濟蘇綠色穿巴”首航,濟寧港與蘇州港之間的聯系更加緊密。(呂光社 馬輝 郭剛)

2014年6月22日,作為全球開鑿時間最早、使用時間最久、空間跨度最大的人工運河,中國大運河被列入世界文化遺產名錄。10年來,山東大運河文化保護傳承利用不斷取得新進展,千年大運河煥發新的生機與活力。

大運河(山東段)地處大運河中樞區段,沿線擁有南運河德州段、中河台兒庄段、汶上南旺分水樞紐、東平戴村壩等諸多物質文化遺產和豐富多樣的非物質文化遺產。

黃河和京杭大運河在聊城交匯,留下大量運河相關遺跡。圍繞運河,聊城誕生了眾多民間藝術,山東快書、八角鼓、東昌木版年畫、葫蘆雕刻等聞名遐邇。2021年底,聊城啟動運河文化博物館改造提升工程,2023年5月,修葺一新的聊城中國運河文化博物館重新開放,成為傳承弘揚運河文化、向世界講好運河故事的重要載體和平台。

德州段在大運河山東段中開挖最早、歷時最長,擁有大運河沿線城市中保存最好、最具原生態的古運河河道風貌。2021年8月,德州市組建大運河保護利用指揮部,全面啟動大運河德州段保護利用工作。自指揮部成立以來,編制完成《大運河德州段保護利用總體規劃》,構建了“一廊六片”的總體布局。

泰安段是明清大運河重要組成部分,泰安市深入挖掘大運河優秀傳統文化精神內涵,加大運河文化遺產考古研究與保護展示力度,促進運河文化與泰山文化、大汶口文化深度融合。

新時代的大運河(山東段)愈發顯示出勃勃生機。山東堅持全域旅游發展理念,實施旅游精品戰略,統籌推進旅游景區建設、旅游產品開發、旅游品牌打造和旅游服務保障,進一步豐富旅游產品供給,打造“魯風運河”文化旅游品牌。

近年來,棗庄市台兒庄區推動“旅游+”業態融合發展,新建了一批文化展館,策劃了豐富多樣的非遺活動展演。走進中國運河招幌博物館,10余處京杭大運河流域內著名的中華老字號店鋪被生動還原,600余件明清及民國時期的各式招幌令人應接不暇。而在台兒庄古城內,類似的文化展館有40余座。每逢假期,台兒庄古城便會組織開展一系列非遺類演藝活動。

濟寧因運河而興,被稱為“運河之都”。6月22日,記者從濟寧市有關部門獲悉,今年以來,濟寧港航業努力克服大宗貨物需求不穩、市場波動影響,深挖貨源、大抓產業、拓展物貿,港航經濟保持強勁增長勢頭,主要指標持續向好,1—5月,完成貨物吞吐量4034.3萬噸、同比增長44.3%,集裝箱吞吐量13.13萬標箱、同比增長85.1%。

作為京杭運河上的重要節點城市,多年來,濟寧聚焦“億噸大港、百萬標箱、千億產業”目標,全力突破現代港航物流產業,全力突破港產城融合發展,加強梁山港、龍拱港、躍進港等港口基礎設施建設。發揮“黃金坐標”區位優勢,在京杭運河與瓦日鐵路相距最近的梁山縣“點穴式”建設梁山港,發展公鐵水多式聯運,讓瓦日鐵路與長江通過京杭運河成功“牽手”,讓濟寧這個不臨江、不靠海的城市實現通江達海。(韓雨婷 呂光社 馬輝)

(責編:劉穎婕、邢曼華)

分享讓更多人看到

返回頂部