人民網
人民網>>山東頻道>>長波短訊

農機夢想家 | 網紅“小黑妹”,跨區路上的青春

2024年06月22日19:42 |
小字號

如果說跨區機收有段位,“小黑妹”算是什麼段位?13歲起,跟著父親玩農機,每年跨區8個月,短視頻平台粉絲近50萬,在全國農機手的圈子裡,“小黑妹”是個耳熟能詳的名字!

一家三口正在地裡收割油菜

一家三口正在地裡收割油菜

“小黑妹”吳敏,是個地地道道的川妹子。四川都江堰市天馬鎮的油菜田裡,吳敏一家帶著一台雷沃谷神收割機,為鄉親們收割油菜,開啟今年的跨區之路。“每一年,我們都是從家裡開始,先把老家周邊的油菜和小麥收一收,然后再去外地,每年跨區能有七八個月。”吳敏介紹。

吳敏與父親輪流收割,母親負責整理田塊,與農戶溝通。

吳敏與父親輪流收割,母親負責整理田塊,與農戶溝通。

說起來,吳敏是名副其實的“機二代”,從她記事起,家裡就有一台拖拉機。農忙時,父親便開著拖拉機幫村裡人耕地、播種,還給別人開過收割機。父親工作的耳濡目染中,吳敏從小就對農機有親近感,“幾歲就上車摸方向盤,十幾歲就敢開拖拉機、收割機。”說起開農機,這個俏皮的川妹子認為自己有一點小“天賦”。

父親收割作業,吳敏等候在地頭,幫著整理田壟邊的雜物。

父親收割作業,吳敏等候在地頭,幫著整理田壟邊的雜物。

有了多年開農機的經歷,父親眼見著跨區機收越來越紅火,身邊不少同行都買了收割機開始跨區。2013年,吳敏的父親下定決心也買一台收割機,但母親認為走南闖北跨區太累、太辛苦,都持反對態度。此時,從小熱愛農機的吳敏堅定選擇站在父親一邊。最終,父親買了一台雷沃谷神履帶機。那一年,小黑妹17歲,看著這像坦克一樣的收割機,她一眼就喜歡上了,毅然決定跟著父親一起外出收割。

“剛開始,我們隻在本地收割,那時的收割機都不帶駕駛室,太陽晒、塵土多,還要幫農戶接糧、裝袋,一天下來,渾身難受不願動。第一次出去待了三天,晒得不像樣子,回到家后,媽媽看到之后眼淚嘩嘩地流。現在舒服多了,像這台雷沃谷神RG70,駕駛室空調效果好,不用吃土了,卸糧也更自動了。”談起十幾年跨區的經歷,吳敏頗有些憶苦思甜的感慨。

父親收割,吳敏幫助農戶裝運油菜籽粒。

父親收割,吳敏幫助農戶裝運油菜籽粒。

也就是在看到女兒跨區辛苦但仍要堅持的那一刻,原本不支持買收割機的母親當即決定與父女倆一塊跨區。從此,一家人開始了長達11年的跨區之路。吳敏說,“這麼多年,都是我和父親開收割機,母親負責跟農戶打交道,最忙的時候,我和父親一人一台收割機,現在父親年齡大了,我們就隻留下一台收割機。”

忙碌之余,吳敏在短視頻平台上分享跨區生活,高顏值、駕駛技術嫻熟,再加上直率的性格讓她收獲了近50萬粉絲,對於這段網紅經歷,吳敏卻很“淡定”,“不想給自己加上這個標簽,就是正常地記錄、分享生活。”

網紅機手“小黑妹”。

網紅機手“小黑妹”。

如今的小黑妹已是一名有著十多年跨區經驗的老機手。對於未來,這個開朗的川妹子信心滿滿,“二十多歲是最好的年紀,我的大部分時間都在跨區。11年,我家的生活越來越好,跨區也讓我實現了自己的人生價值,我們還會堅持下去。”

來源:濰柴雷沃

(責編:劉穎婕、邢曼華)

分享讓更多人看到

返回頂部