人民網
人民網>>山東頻道>>長波短訊

農機夢想家 天中麥客兄弟與雷沃谷神一起“收獲全國”

2024年06月22日19:07 |
小字號

清晨,在江西彭澤縣棉船鎮,從四川崇州趕來的河南跨區機手肖興與堂兄肖濤會合。當天,他們計劃與其他近30名來自駐馬店的跨區機手一起,開啟棉船鎮26000畝小麥的收割作業。

十七八年的跨區經歷讓這對堂兄弟成了追豐路上的好搭檔。每年,兩人都先兵分兩路,肖興帶著四台雷沃谷神從老家駐馬店先到四川收割小麥,肖濤則帶著其他機手直接到江西收油菜。棉船鎮小麥大面積豐收時,二人再會合一起跨區。

談及二人組團跨區的初衷,肖興說,“2006年是我第一次跨區,跟父親一起,小打小鬧,后來看到人家組團跨區能拉到上千畝、上萬畝的訂單,我們就想著組建自己的跨區作業隊。”

有了想法,2007年再次跨區時,“行動派”的他們就組織了一支三人跨區團隊。到現在,這支團隊已逐漸壯大到擁有30多台雷沃谷神收割機。

團隊大了,也有了拉到更大訂單的實力。“這個島上我來了有十幾年了,現在多數都是大種植戶,今年在這裡有26000畝的訂單,最多十天就干完了。”肖濤高興地說,“我們收得多、賺得多,多虧了雷沃谷神,性能越來越好,馬力大,效率高,收割干淨,農戶都認這個牌子,我們的機手也特別喜歡開。”

種植戶汪江勝已連續12年與他們合作。“不僅技術好,還非常負責,既幫收,又幫種,跟他們合作省心省力。”

深夜,忙碌的收割作業結束后,兄弟二人才有時間坐下來聊聊作業情況和下一步的計劃。肖濤說:“這些年,我們的足跡可以說遍布大江南北,爭取更大的收益。以后我們還准備拓展一條龍服務,讓我們的業務更廣,讓機手們賺更多的錢。像人家說的,‘天中麥客,收獲全國’。”

來源:濰柴雷沃

(責編:劉穎婕、邢曼華)

分享讓更多人看到

返回頂部