人民網
人民網>>山東頻道>>要聞

堅定扛牢“走在前、挑大梁”的使命擔當 奮力譜寫中國式現代化山東篇章

“走在前、挑大梁”!山東省委全會作出部署

省委常委會主持會議 林武講話

2024年06月22日09:02 | 來源:大眾日報 01版
小字號

全會以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記視察山東重要講話精神, 審議通過了《中共山東省委關於深入學習貫徹習近平總書記視察山東重要講話精神奮力譜寫中國式現代化 山東篇章的決定》,審議了《關於全省黨紀學習教育工作情況的報告》

中國共產黨山東省第十二屆委員會第六次全體會議公報(2024年6月21日中國共產黨山東省第十二屆委員會第六次全體會議通過)

中國共產黨山東省第十二屆委員會第六次全體會議於2024年6月20日至21日在濟南舉行。

出席這次全會的有,省委委員82人,候補省委委員9人。省紀委常委、有關方面負責同志、部分省第十二次黨代會基層一線代表列席會議。

全會由省委常委會主持。省委書記林武作了講話。

全會以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記視察山東重要講話精神,審議通過了《中共山東省委關於深入學習貫徹習近平總書記視察山東重要講話精神奮力譜寫中國式現代化山東篇章的決定》,審議了《關於全省黨紀學習教育工作情況的報告》。林武就《決定(討論稿)》向全會作了說明。

全會指出,習近平總書記對山東情深似海、厚望如山,黨的十八大以來多次到山東視察,作出一系列重要指示批示,為山東發展把脈定向、掌舵領航。在全面建設社會主義現代化國家開局起步的關鍵時期,習近平總書記再次親臨山東視察,在山東發展進程中具有重要裡程碑意義。習近平總書記視察山東重要講話,著眼全國大局、把握時代大勢,深刻闡述了事關山東長遠發展的一系列根本性、方向性、全局性重大問題,為山東發展指明了前進方向、提供了行動指南。習近平總書記主持召開企業和專家座談會,就進一步全面深化改革,提出一系列新思想、新理念、新論斷,充分彰顯了強烈的創新思維、深遠的戰略考量,飽含著對山東當好全面深化改革排頭兵的殷切期望。全省各級黨組織和廣大黨員干部要深刻領會習近平總書記重要講話的重大意義、豐富內涵和精神實質,切實增強學習貫徹的政治自覺、思想自覺和行動自覺,把習近平總書記對山東工作的肯定勉勵和殷切期望轉化為干事創業的強大動力和實際行動,確保山東發展始終沿著正確方向闊步前進。

全會強調,習近平總書記視察山東重要講話精神,是做好山東工作的根本遵循。要深刻領會習近平總書記對山東工作的總定位、新要求,主動在全國發展大局中定好位、挑大梁,完整准確全面貫徹新發展理念,以進一步全面深化改革為動力,繼續在服務和融入新發展格局上走在前、在增強經濟社會發展創新力上走在前、在推動黃河流域生態保護和高質量發展上走在前,加快建設綠色低碳高質量發展先行區,打造高水平對外開放新高地,奮力譜寫中國式現代化山東篇章。要深刻把握“走在前、挑大梁”的使命任務,這是對“走在前、開新局”的進一步深化和發展,是習近平總書記賦予山東的重大使命,有著鮮明的實踐指向,必須全力推動經濟實現質的有效提升和量的合理增長,全面推進改革發展穩定,全方位提升各領域各方面工作水平。要全面對標對表,制定具體貫徹落實措施,明確時間表、路線圖、任務書,穩扎穩打、踏踏實實,一步一個腳印把習近平總書記擘畫的宏偉藍圖轉化為美好現實,以實際行動堅定擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”。

全會要求,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面落實黨的二十大和二十屆二中全會精神,深刻把握習近平總書記對山東工作的總定位、新要求,完整准確全面貫徹新發展理念,堅定扛牢“走在前、挑大梁”的使命擔當,縱深推進新舊動能轉換,深入實施“三個十大”行動,著力塑造“十個新優勢”,建設現代化產業體系,進一步全面深化改革開放,加力推進鄉村振興,更好擔負起新時代的文化使命,加快建設綠色低碳高質量發展先行區,打造高水平對外開放新高地,建設“經濟實力強、人民群眾富、文明程度高、治理效能優、生態環境美”的新時代社會主義現代化強省,奮力譜寫中國式現代化山東篇章。

全會強調,要牢記習近平總書記殷切囑托,銳意進取、積極作為,更加扎實有力做好各項工作。要在建設現代化產業體系上求實效,因地制宜發展新質生產力,推動科技創新與產業創新深度融合,統籌推進傳統產業改造提升、新興產業培育壯大、未來產業超前布局,做強做優先進制造業,全面釋放實體經濟和數字經濟融合效能,深入實施區域協調發展戰略,打造現代海洋經濟發展高地,推動高質量發展不斷邁上新台階。持續鞏固經濟長期向好基礎,促進經濟提質升級,培優塑強特色優勢,不斷增強發展動力活力。要在進一步全面深化改革、推進高水平對外開放上勇爭先,聚焦推進中國式現代化,突出服務融入全國統一大市場、維護產業鏈供應鏈安全、提升要素配置效率、做強做優做大國有企業、激發民營經濟活力、完善中國特色現代企業制度等重點領域深化改革,著力破解深層次體制機制障礙和結構性矛盾,在進一步全面深化改革上當好排頭兵。加快構建國際物流大通道,建設好制度型開放示范區,深度融入高質量共建“一帶一路”,打造重大國際交流合作高能級平台,著力營造市場化、法治化、國際化營商環境,持續為經濟社會發展增添新活力、拓展新空間。要在全面推進鄉村振興上再加力,學習運用“千萬工程”經驗,統籌推進鄉村產業、人才、文化、生態、組織振興,高質量打造鄉村振興齊魯樣板。堅定扛牢農業大省、糧食大省責任,建設更高水平的“齊魯糧倉”,加快鄉村產業高質量發展,精准有力做好脫貧攻堅同鄉村振興有效銜接,發揮鄉村振興示范片區引領帶動作用,深化城鄉融合發展,推動農業增效益、農民增收入、農村增活力。要在建設中華民族現代文明上擔使命,堅定文化自信,加快建設文化強省,全面促進文化繁榮興盛。廣泛踐行社會主義核心價值觀,持續深入打造文化“兩創”新標杆,推動紅色基因代代相傳,繁榮發展文化事業和文化產業,讓社會主義先進文化為經濟發展增動能增效益、為旅游休閑增內涵增魅力、為城鄉社會增正氣增活力。要在增進民生福祉上下功夫,堅持把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,全力穩就業促增收,推進教育高質量發展,深化健康山東建設,健全多層次社會保障體系,不斷改善人民生活、促進共同富裕,讓人民群眾的生活越來越好。要在推動發展方式綠色低碳轉型上拓路徑,協同推進降碳、減污、擴綠、增長,積極穩妥推進碳達峰碳中和,堅持不懈打好藍天碧水淨土保衛戰,全面提升生態系統質量,推進綠色環保科技創新和產業發展,全面建設美麗山東,努力爭創美麗中國先行區。要更好統籌發展和安全,堅定貫徹總體國家安全觀,以政治安全為根本,統籌抓好各領域安全,有效防范化解金融、地方債務、房地產等重點領域風險,筑牢安全生產防線,維護社會大局穩定,以新安全格局保障新發展格局。

全會指出,堅持和加強黨的全面領導是做好工作的根本保証。要全面落實新時代黨的建設總要求和新時代黨的組織路線,堅持不懈用黨的創新理論凝心鑄魂,持續鞏固拓展主題教育成果,引導廣大黨員干部深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。要樹立和踐行正確政績觀,提升干事創業精氣神,激勵干部擔當作為,深入推進以黨建引領基層治理,持之以恆正風肅紀反腐,以高質量黨建促進高質量發展。要深入開展黨紀學習教育,在推動學習入腦入心、加強警示教育、抓好解讀培訓、提高學習教育質效、推動干事創業等方面持續用力,把黨紀學習教育成果轉化為干淨干事、廉政勤政的實際行動。

全會強調,學習貫徹習近平總書記視察山東重要講話精神是一項長期的重大政治任務,各級黨委(黨組)要切實加強領導,精心組織、周密部署。要與學習貫徹黨的二十大精神和黨中央決策部署結合起來,與學習貫徹習近平總書記歷次視察山東重要講話和對山東工作的重要指示批示要求結合起來,一體謀劃推進,一以貫之落實。要通過多種形式,深入學習領會,廣泛宣傳宣講,加強研究闡釋,推動重要講話精神深入基層、深入群眾、深入人心。要完善全鏈條落實機制,定期開展“回頭看”,確保習近平總書記重要講話精神在山東落地生根、開花結果。

全會號召,全省各級黨組織和廣大黨員干部要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記視察山東重要講話精神,堅定扛牢“走在前、挑大梁”的使命擔當,穩扎穩打、踏踏實實,奮力譜寫中國式現代化山東篇章,為全面推進強國建設、民族復興偉業作出新的更大貢獻。(趙洪杰 李子路 劉兵)

(責編:劉穎婕、邢曼華)

分享讓更多人看到

返回頂部