人民網
人民網>>山東頻道>>長波短訊

濰坊市奎文區:提煉城市文化內涵 探索微演藝賦能文旅融合發展

2024年06月21日15:17 | 來源:人民網-山東頻道
小字號

近日,“魁星點斗 祈金榜題名”“奎星閃耀 狀元巡游”“奎星閃耀 夢回濰州”沉浸互動式微演藝活動在白浪河畔奎文閣和泰華商圈精彩上演,現場吸引眾多市民游客慕名而來,沉浸式感受奎星文化的獨特魅力。活動通過多平台線上同步直播,省市主流媒體爭相報道,綜合網絡點擊量超200萬人次。

今年以來,為進一步傳承優秀傳統文化,凝練奎文區地域名稱的寓意和文化內涵,守住傳統文化之“根”,鑄就城市精神之“魂”,奎文區深入挖掘奎星文化、狀元文化、科舉文化和商賈文化,探索創新沉浸式微演藝形式,以文興旅,以旅促商,推動文旅商融合發展,激活城市發展新動能。

深入挖掘歷史文化底蘊。邀請文史專家、學者多次召開“奎星文化”研討會,深入探討挖掘奎星文化、狀元文化、科舉文化和商賈文化的意義價值,總結提煉出了狀元精神和“四個文化”的內涵,並形成相關資料匯編。舉辦首屆奎星文化節、組織奎星文創大賽,開設奎星IP文化市集,全市范圍內征集“奎星”系列文創產品和文藝作品,打造“奎星文化”主題街區。

聚力推進文藝精品創作。堅持以人民為中心的創作導向,提煉奎文城市文化符號,創作了一批接地氣、傳得開的文化精品。發揮中心城區文化人才集聚優勢,創作原創歌曲《過年就來奎文門》《我家的名字叫濰坊》、文學作品《奎文賦》、美術作品《奎文門》、核雕、葫蘆烙畫《魁星點斗》、舞蹈《魁星舞》等10多個文藝作品。下步還將陸續開展一首歌曲、一個故事、一支樂隊和書法、美術、文學作品等關於奎星文化的系列文藝作品創作。

創新策劃多元演藝活動。進一步提煉城市文化內涵,探索創新將“奎星文化”通過微演繹方式進行表達。首屆奎星文化節以奎文閣、奎文門、古城牆為舞台,創新策劃了“迎魁星點斗、祈金榜題名”祈福儀式、“奎星閃耀、狀元巡游”“奎星閃耀、夢回濰州”沉浸式互動式微演藝內容,魁星祭祀大典、狀元巡游、魁星點斗互動答題、市民歡唱匯、臉譜文化與健美力量展示、戲曲表演等體驗感強的活動精彩紛呈,現場氣氛異常熱烈,光影、音樂、舞蹈、完美融合,奎文門與泰華城交相輝映,現代潮流與傳統文化激情碰撞,極大地增強市民游客對城市文化的感知和認同,提升文旅體驗感。(常亮 董曉慧 )

(責編:劉穎婕、邢曼華)

分享讓更多人看到

返回頂部