人民網
人民網>>山東頻道>>長波短訊

青島市即墨溫泉街道:人居環境整治插上“智慧翅膀”,數字積分“兌出”和美鄉村

2024年06月21日15:14 | 來源:人民網-山東頻道
小字號

黨的二十大報告強調“建設宜居宜業和美鄉村”。和美鄉村,人居環境整治是繞不開的一環。如何不斷激發廣大群眾主動參與到人居環境整治中來,一直是困擾基層的一個難題。

今年5月份以來,青島市即墨區溫泉街道選取山裡村為試點,堅持黨建引領,創新推行“數字積分”管理模式,把人居環境整治從“任務命令”轉為“激勵引導”,把人居環境整治的成效變成“看得見、摸得著”的實惠,讓村民感受到他們不僅是鄉村治理的參與者,更是監督者和受益者,村民從“要我參與”變成“我要參與”,推動人居環境進入“智”理新時代,勾勒出一幅鄉村“善治圖”。

山裡村召開村民小組長會,商討數字積分運用

山裡村召開村民小組長會,商討數字積分運用

建機制、筑平台,實現環境整治“全覆蓋”

村道寬敞整潔,綠水靜謐蜿蜒,村居院落花草競秀,農家游人眉眼帶笑……盛夏時節,漫步在溫泉街道四舍山下的山裡村,一幅如詩如畫、宜居宜游的和美鄉村圖景盡收眼底。

這樣的“顏值”保持,得益於“數字積分”的落地推行。

“1.6積分可以兌換一根牙刷,4.5積分可兌換一大盒抽紙,還有米面油也可以兌換……積分真的可以當錢花!”村民張大爺笑容燦爛。

6月18日,山裡村數字積分超市開張了。各種生活用品和食品擺滿貨架,達到兌換條件的村民可以定期前來領取獎品。

“近年來,我們雖然通過各種措施推動人居環境整治,但村民參與整治的意願和整體參與率仍存在一定的不足,常常出現‘干部干、群眾看’的尷尬局面。要想人居環境長治久美,一定要把群眾發動起來,他們才是真正的主角。” 談及數字積分推行的初衷,溫泉街道綜合治理中心主任隋維濤坦言,在經過多方論証和征集民意后,街道出台了《農村環境衛生積分試點管理辦法》,從建章立制、系統謀劃、協同推進、規范實施、考核監管等源頭性問題方面入手,初步形成具有溫泉特色的積分制管理模式。

制度創新是為了更好地解決現實問題。溫泉街道堅持問題導向,全面梳理人居環境整治中的重難點問題,歸納整理出“我家我清”、“你亂我幫”、“鄰裡互助”三大類積分項,既有個人排名、環衛組排名,也有村居排名﹔既有月度排名、季度排名,還有年度排名。

以制度管人、憑分數治理、用數據說話。為順應基層治理數字化轉型趨勢,今年5月份,數字溫泉“溫情共治”小程序上線了,利用“村民端、村級端、街道端”三級管理端,實現積分對象全覆蓋、積分過程全記錄、積分獎勵全公開,街道、村組織可通過手機端和電腦端核實用戶情況,在線審核村民申報的積分加分事項,查看各家庭積分明細、排名等,使積分管理更加公平、便捷、高效。

村民在數字積分超市兌換禮品

村民在數字積分超市兌換禮品

定標准、明導向,激發全員參與“源動力”

山裡村位於溫泉街道西南部,共有280余戶,村民830多人。早期,存在個別村民對於人居環境整治“事不關己高高挂起”的現象,積分制的實施最大限度激發了村庄活力,激活了村民的“主人翁”意識。

“沒有私搭亂建加15分,出現一起得0分﹔房前屋后沒有黑臭水加5分,出現一起得0分……兌換洗衣液的積分,就是這樣攢出來的。”武大媽笑著說,雖然這些事情看起來很小,但是在參加活動的過程中,深刻體會到村容村貌關乎每一個人。

積分制推行以來,越來越多的村民在農閑之后,自覺清理房前屋后、家庭院落的垃圾,家家戶戶爭做美麗庭院的踐行者,也有不少村民主動參加村裡組織的助老愛老、扶困濟弱等志願服務活動。積分排名靠前的還能榮登村裡鄉風文明宣傳欄上的“紅榜”。

“參與志願活動不僅能積分,還能幫助別人,何樂而不為呢?” “誰都不想墊底,大家都爭做星級戶,村裡的環境、風氣越來越好。”在積分超市前,鄉親們笑吟吟地晒成績、話感受,各自說著人居環境積分制帶來的新變化。

房前屋后衛生干淨有積分,實行垃圾分類有積分,幫助老弱病殘清理衛生有積分,配合村級開展志願活動有積分……不起眼的小小積分,成為村民踐行積分考評的“指南針”,群眾從“袖手看”到“動手干”。

數字溫泉管理服務平台

數字溫泉管理服務平台

小積分、大作為,打通基層治理“新路徑”

“以往的考評,需要制作各種紙質表格登記報送,不僅工作量大、效率低,而且漏記、錯記現象時有發生。數字積分制推行就不一樣了,入戶考評拍照、積分加減、超市兌換記錄,隻要動動手指,數據信息實時上傳、在線查看統計,鄉親們想查看自己積分就可以隨時打開手機了解,我們也可以通過手機,快速完成星級文明戶、積分授予。便捷、省時、省心!” 談到推行數字積分制的感受,山裡村黨支部書記張明森開心地說道。

溫情共治,泉心為民。在溫泉街道黨群服務中心二樓,“數字溫泉管理服務平台”在大屏幕實時滾動展現,基礎服務、社會管理、公共服務、市場監管、國土資源等數據一目了然,人口、企業、土地、水庫河流、海域等版塊一應俱全……站在屏幕前,仿佛長了一雙“千裡眼”,輕點鼠標,就可以實現實時、遠程的監管。

“我們的人居環境整治數字積分小程序也納入了街道的這個大平台,打破‘數字鴻溝’,未來,可以直觀了解全街道積分制推進總體情況,提升基層治理精細化水平。”溫泉街道園林環衛辦負責人時洪良介紹說。

以行動換積分、以積分轉習慣、以習慣化新風。溫泉街道正以“小積分”撬動“大整治”,激活基層治理的“一池春水”。

接下來,溫泉街道還將探索數字積分制的全域覆蓋,嘗試將黨員爭先創優、鄉風文明建設、移風易俗、綜合治理等重點工作內容也都納入進來,按照“三級網格落實工作、村‘兩委’定期審議、積分數據公開、定期開展兌換”的工作流程,把紛繁復雜的村級事務標准化,讓基層治理工作可量化,最大限度地激發群眾參與基層治理的主體意識,有效延伸積分制管理觸角,形成街道黨委領導、村黨支部落實、黨員帶頭、群眾積極參與的鄉村“智”理新樣板。(林林)

(責編:鄭浦麗、邢曼華)

分享讓更多人看到

返回頂部