人民網
人民網>>山東頻道>>要聞

黃三角中度鹽鹼地小麥畝產破千斤

2024年06月18日09:10 | 來源:大眾日報 02版
小字號

畝產511.88公斤!近日,在東營市墾利區黃河口鎮前進村,專家對耐鹽鹼小麥品種“濟麥60”示范田進行的測產驗收結果顯示,這片平均鹽鹼度3.3‰的鹽鹼地裡,小麥畝產突破千斤,成為山東鹽鹼地小麥高產典型。

“‘濟麥60’具有抗倒伏能力強、結實性好、耐鹽鹼等特點,適合在中度鹽鹼地大范圍種植。”省農科院作物所研究員、“濟麥60”育成人曹新有告訴記者,自2022年通過國家審定后,該品種便開始在黃河三角洲鹽鹼地試種。

今年是東營市豐彩農業服務有限公司種植“濟麥60”的第三個麥收季。“前年和去年,小麥畝產分別是460多公斤和490多公斤。”公司總經理田兆山介紹,近日測產的4.23畝麥田從去年10月播種以來,除了自然降水,沒有進行人工灌溉,畝產能超千斤出乎他的意料。

6月14日,黃河口鎮耐鹽鹼小麥新品種“濟麥60”千畝示范田裡,一場夜雨的“洗禮”,讓麥田顯得格外安靜。“那片就是測產畝均超一千斤的麥地。”田兆山指著遠處說,“‘濟麥60’除了耐鹽鹼,第二大特點就是耐干旱,這可是能讓鹽鹼地變良田的‘金種子’”。

據了解,東營市擁有鹽鹼地341萬畝,佔全省鹽鹼地面積的38.2%。這些泛著斑白鹽漬的鹽鹼地,曾是荒涼貧瘠、不毛之地的代名詞,也是農民心裡糾結的“問題地”——種可能賠錢,不種又覺得可惜。

2022年9月,山東獲批國家鹽鹼地等耕地后備資源綜合利用試點,試點工作在東營市開展。預計到2025年完成后,將新增和改造耕地15.07萬畝,預計年增產糧食7300萬斤。

過去,人們改良鹽鹼地的辦法大多採用大水漫灌,讓鹽分隨著水排走的方式來降低土壤的鹽鹼度。隨著科技的進步,鹽鹼地的治理理念也在發生改變。“以種適地”同“以地適種”相結合,加快選育耐鹽鹼特色品種,成為鹽鹼地綜合利用的共識。現在,各類耐鹽鹼糧食作物、經濟作物的試驗田,在東營的鹽鹼地上星羅棋布。

在黃三角農高區國家鹽鹼地綜合利用技術創新中心的實驗室裡,科研團隊正在圍繞鹽鹼地改良提升進行攻關。不久前,“耐鹽鹼油料作物種質評價與新品種選育創新團隊”與“濱海鹽鹼地種養循環與生態農業創新團隊”啟動,並發布了8項鹽鹼地相關科研成果。

近年來,東營市聚力抓好耐鹽鹼品種選育推廣,依托鹽鹼地國創中心,強化產、學、研合作,積極開展核心技術攻關、成果轉化應用,加快打造鹽鹼地種業創新高地。同時,積極創新探索鹽鹼地科學利用模式,集成運用鹽鹼地改良技術體系,努力提升鹽鹼地綜合生產能力,形成更多可復制、可推廣的鹽鹼地綜合利用示范樣板。(李廣寅)

(責編:聶俊穹、邢曼華)

分享讓更多人看到

返回頂部