人民網
人民網>>山東頻道>>要聞

看棗庄如何讓“沿著沙河游薛城”成為現實

2024年06月18日08:55 | 來源:大眾日報
小字號

盛夏時節,碧空如洗,棗庄市薛城區小沙河波光瀲灩,水清岸綠。“河道干淨了,環境變好了,還有小野鴨成群游過。以小沙河改造提升治理工程為代表的薛城區人居環境提升工程項目,是建區以來惠及面最廣、建設戰線最長、基礎設施改造最多的民生項目。經過改造提升,曾經的爛灘涂和泄洪溝不見蹤影,如今的小沙河像一條玉帶鑲嵌在薛城新老城區,成為市民打卡游玩新去處。

棗庄市薛城區通過改造提升治理工程,讓“沿著沙河游薛城”成為現實

小沙河治理,做好系統文章

盛夏時節,碧空如洗,棗庄市薛城區小沙河波光瀲灩,水清岸綠。“河道干淨了,環境變好了,還有小野鴨成群游過。前不久,河畔的大草坪上,一群活力四射的年輕人還舉辦了音樂節。”6月16日,家住沿河公園附近的楊麗對小沙河沿線環境這樣稱贊。每天傍晚,她都會和家人一起在沿河公園散步。

以小沙河改造提升治理工程為代表的薛城區人居環境提升工程項目,是建區以來惠及面最廣、建設戰線最長、基礎設施改造最多的民生項目。經過改造提升,曾經的爛灘涂和泄洪溝不見蹤影,如今的小沙河像一條玉帶鑲嵌在薛城新老城區,成為市民打卡游玩新去處。

小沙河一角。

“我們從群眾需求出發,堅持問題導向,運用系統思維,高標准治理小沙河。”薛城區城鄉水務局副局長李君說,歷時一年半,小沙河流域周邊7平方公裡變身風光優美的景觀帶、市民運動的健身帶、防洪行洪的安全帶、道路交通的暢通帶,兩岸也成為城市的綠色生態長廊。

沿著小沙河漫步,兩岸綠樹成蔭,新栽的花草隨風搖曳。“我們在仲虺湖東側修建了沙灘區。”山東晟潤水務集團有限公司人居環境提升工程項目經理李程說,不少市民專門來到小沙河新建的沙灘區遛娃、堆沙堡。

有了沙灘,前來游玩的市民更多了。薛城區增設休息區、健身場、游樂園、停車場、景觀小品等設施。“小沙河的蝶變是一項系統性工程,清理河道改善水質是基礎。”山東晟潤水務集團有限公司總經理李宗斗說,通過治理河道,著力打造一處集濱水景觀、健身休閑等功能於一體的城市地標景觀。目前,小沙河流域與上游的龍潭公園、西支景觀河道融為一體,匯入微山湖,成為集生態休閑、康體健身、文化體驗、夜游經濟等多功能為一體的綜合性濱水公園。

居民在小沙河沿岸沙灘游玩。

小沙河的治理絕不是隻做表面功夫,裡子很扎實。

以前每到雨季,薛城區清泉社區黨委書記張磊的心都會揪起來。清泉小區緊鄰小沙河,河水曾漫過兩岸,涌入店鋪和居民家中。“這條河,可得治一治了。”張磊和附近的居民都盼望著。

治水要下大力氣、硬功夫。薛城區在橋梁新建改建、河道清淤整治、擋水壩建設等方面通盤考慮——對河道進行了清淤拓寬,使河床整體下降1.5米,拆除重建橋梁5座,在原有基礎上加寬加長﹔新建攔水壩6座,橡膠壩1座, 橡膠壩由原來的20米擴寬至92米﹔行洪能力由20年一遇提升至50年一遇。

河道疏浚了,跨河大橋、沿河路隨之修葺一新。

沿著河岸往上走,新修建的永興路大橋已經通車,雙向四車道干淨寬敞,紓解了交通壓力。跨河大橋飛架東西,河岸外側的柏油路則聯通南北。“以前河兩岸的路很窄,也很破舊。現在修了柏油路,兩輛車並行都沒有問題。”走在嶄新的路橋上,居民董會說。

這兩年,薛城區沿河改擴建朱橋五路、錦陽河南北路、小沙河東西路等5條道路,與城區泰山路、長江路、黃河路等7條道路有效銜接,實現城市主動脈與支干道循環暢通。同時規劃建設濱河慢行系統,規劃跑步道、慢步道10余公裡,讓“沿著沙河游薛城”的美好願景成為現實。

小沙河沿岸道路。

治一渠活水,美一片風景,惠一城民生。這個夏天,華麗轉身的小沙河火了。時光Classic演唱會·棗庄站收獲大批粉絲﹔辣子雞、羊肉湯話題熱度居高不下﹔“冠世園·榴光溢彩”“十裡灣·田園沐歌·印象白樓”鄉村振興示范片區等迎來大批游客……截至目前,薛城區共接待游客185.95萬人次,同比增長29.6%,實現旅游營業總收入7.45億元,同比增長35.8%。

薛城區委書記巴海峰說,下一步將以小沙河為標杆,努力構建“水旱無虞的安全流域、水清岸綠的生態流域、美麗宜居的幸福流域”。(張環澤 孟令洋 張生 耿建存 丁梅)

(責編:聶俊穹、邢曼華)

分享讓更多人看到

返回頂部