人民網
人民網>>山東頻道>>要聞

山東開展兒童和學生用品安全守護行動

2024年06月17日09:25 | 來源:大眾日報
小字號

  山東省市場監管局、省教育廳等五部門近日聯合印發通知,明確自5月底至11月底,在全省開展2024年兒童和學生用品安全守護行動,集中整治兒童和學生用品質量突出問題,切實守護兒童安全健康成長。

  根據通知,本次行動重點包括壓實企業主體責任、強化產品質量監管、開展質量技術幫扶、嚴查違法違規行為等7個方面。其中,在強化產品質量監管方面,聚焦兒童安全坐墊、兒童玩具、校服、少先隊標志標識、文具、兒童餐飲具、童車、童鞋、嬰幼兒服裝等重點產品,強化質量安全監管﹔全面摸排生產企業,圍繞兒童和學生用品專業批發市場和校園周邊文體店、小型商超、農村及城鄉接合部、集貿市場等重點場所,依法開展生產、銷售單位監督檢查,重點檢查是否建立並執行進銷貨(原材料)查驗、生產條件保持、標識管理等質量安全管理制度,是否存在生產銷售“三無”、偽造冒用認証標志、不符合強制性標准產品等違法行為。

  同時,持續開展產品質量監督抽查,加強對監督抽查不合格產品的跟蹤抽查,關注開學季、節假日以及“6·18”“雙11”等時間節點,開展網售產品質量監督抽查,嚴格落實監督抽查不合格結果處理工作要求,做好不合格產品處置和問題企業整改,形成處置閉環﹔督促企業落實召回主體責任,切實消除安全隱患。(王鶴穎)

(責編:聶俊穹、邢曼華)

分享讓更多人看到

返回頂部