人民網
人民網>>山東頻道>>要聞

山東發布大模型產業高質量發展指導意見

2024年06月17日09:08 | 來源:大眾日報 01版
小字號

山東省工業和信息化廳近日印發《關於加快大模型產業高質量發展的指導意見》,加快突破一批前瞻性、原創性、引領性大模型關鍵技術,打造具有一定國際影響力的基礎級大模型,在重點領域和關鍵環節培育一批覆蓋范圍廣、產品能效高的行業級大模型、場景級大模型。

基礎級大模型,主要指著眼未來趨勢和技術前沿,布局參數量大、結構復雜、處理力強的通用大模型產品,通過加強多模態生成式、判別式大模型研發,為行業級、場景級大模型產品研發提供適配靈活、穩定性高的底座支撐。行業級大模型,將聚焦我省重點特色行業和標志性產業鏈,加快產業發展、民生服務、社會治理等領域專業度高、落地性強的大模型開發。場景級大模型,將面向工藝仿真、產品檢測、醫療影像等具體應用場景,開發智能體、應用程序(App)、模型即服務(MaaS)等形式的大模型產品,形成一批定位清晰、優勢明顯、安全可信的場景級大模型產品。

山東將推動高校院所、企業組建大模型協同創新聯合體,聯合攻關分布式高效深度學習框架、模型輕量化、個性化微調等關鍵技術,並開展大模型重點技術“揭榜挂帥”。加強大模型標准體系和評測開放服務平台建設,打造大模型開源社區,搭建大模型產業公共服務平台,加快大模型共性技術研發與成果轉化。支持大模型企業主導或參與大模型標准制定,加快推出具有自主知識產權的核心技術、創新產品,增強大模型企業創新能效。鼓勵行業企業聯合大模型企業主動布局特色優勢行業,形成一批行業級大模型產品,助力場景級大模型產品研發。

數據與算力是大模型底層基礎設施中的兩大基石。瞄准強化高質量數據供給,山東將推動國家產業數據流通服務平台、工業數據資產登記城市節點落地建設,加快形成重點行業“產業數據倉”“數據空間”,促進高質量與高可用數據匯聚、流通、應用,並探索打造數據訓練基地,持續擴展多模態數據來源。支持濟南、青島等市依托人工智能創新發展試驗區、創新應用先導區,構建多元異構的千卡級別、萬卡級別智能算力集群,並持續完善全省“1+3+N+X”一體化工業大數據中心體系,加快黃河工業算力調度服務平台、“山東算網”等重點平台建設,推動異構算力環境統一管理、統一運營。

山東將加大省數字經濟發展專項基金傾斜力度,探索通過“創新券”等形式支持大模型產品研發推廣。(付玉婷)

(責編:聶俊穹、邢曼華)

分享讓更多人看到

返回頂部