人民網
人民網>>山東頻道>>要聞

山東進一步規范技工院校辦學行為

2024年06月16日09:35 | 來源:大眾日報 02版
小字號

為進一步加強全省技工院校管理,規范技工院校辦學行為,日前,省人力資源社會保障廳印發《關於進一步規范技工院校辦學行為的通知》,明確我省技工院校在學籍管理、校企合作、辦學收費、招生宣傳、實習管理、教學分支機構設立等6個方面加強規范管理,更好維護和保障學生權益。

根據《通知》,各級人力資源社會保障部門要指導技工院校完善全國技工院校信息管理系統基礎信息,按時將學生信息錄入全國技工院校信息管理系統﹔各技工院校要建立學籍系統與實際就讀學生信息比對機制,明確校企合作辦學范疇,不得將學生委托給合作企業或其他機構進行培養和管理,也不得以任何形式將學生培養變相轉包、分包給合作企業(含合作企業授權的第三方)。

在辦學收費和招生宣傳方面,公辦技工院校要嚴格執行免學費政策。民辦技工院校按照當地公辦技工院校標准免除學費后,學費標准高於公辦學校的部分,學校可以按規定繼續向學生收取學費。各技工院校要嚴格執行收費、退費公示制度。各技工院校發布招生簡章和廣告前,應將招生簡章和廣告按隸屬關系報同級人力資源社會保障部門備案,備案后方可對外宣傳。

《通知》還規定,各級人力資源社會保障部門要加強技工院校實習管理,監督指導技工院校按照要求組織開展實習。技工院校組織學生跨省實習的,要提前2周將實習協議、實習方案及實習學生名單報設區的各市人力資源社會保障局備案,省屬院校同時報省廳備案。各級人力資源社會保障部門要嚴格按照有關要求對申請設立的教學點進行審查評估,確保辦學條件達標。(齊靜)

(責編:鄭浦麗、邢曼華)

分享讓更多人看到

返回頂部