人民網
人民網>>山東頻道>>要聞

讓一流營商環境成為山東鮮明標識

2024年06月16日09:28 | 來源:大眾日報 01版
小字號

營商環境代表著一個地方的軟實力和競爭力,事關經濟高質量發展,事關全局與未來。

5月22日至24日,習近平總書記視察山東期間,就營造市場化、法治化、國際化營商環境提出明確要求。全省優化營商環境大會,動員全省上下凝心聚力、真抓實干,進一步增強優化營商環境的責任感緊迫感,目的就是要全面優化提升營商環境水平,把山東建設成為投資興業、創新創業、安居樂業的沃土,讓一流營商環境成為山東高質量發展的鮮明標識,為奮力譜寫中國式現代化山東篇章提供有力支撐。

營商環境建設,在一個地區發展中佔據著基礎性、先導性地位。一流的營商環境,在區域發展格局中的標識作用尤為鮮明突出。近年來,全省上下深入貫徹習近平總書記關於優化營商環境的重要論述精神,認真落實黨中央決策部署,持續實施營商環境創新提升行動,在全國率先開展“無証明之省”建設,營商環境整體取得新成效、展現出新氣象。但也要看到,與先進地區相比,我省營商環境建設在思想認識、政策供給、執行落實上,還有不少差距,必須高度重視,切實加以解決。

營商環境沒有最好,隻有更好。總書記要求山東“定好位、挑大梁”,扛牢這一重大使命,必須加快塑優營商環境,更好推動經濟實現質的有效提升和量的合理增長﹔總書記要求山東“加快建設綠色低碳高質量發展先行區”“努力成為北方地區經濟重要增長極”,落實好這些要求,必須加快塑優營商環境,更好集聚人才、技術、資金等各類發展要素。特別是,在當前經濟回升向好基礎還不牢固、穩增長壓力還比較大的情況下,更需要以環境的優化,吸引更多投資、產出更多效益,實現以進促穩。

營商環境是企業生存發展的土壤。營商環境好不好,企業和群眾感受最直接﹔營商環境哪裡需要改進,企業和群眾最有發言權。從經營主體反映情況看,我省營商環境還有許多不盡如人意的地方。痛點難點堵點,就是營商環境建設的突破點。塑優營商環境,必須牢固樹立以人民為中心的發展思想,堅持問題導向、需求導向,從企業反映最強烈的問題改起,從群眾最不滿意的地方抓起,更好優化營商環境、釋放改革紅利,全面提升企業和群眾的獲得感、幸福感、滿意度。

優化營商環境,關鍵在行動、根本在落實。這次全省優化營商環境大會,圍繞總定位、新要求,聚焦走在前、挑大梁,把握新趨勢、新特點,就加快建設市場化、法治化、國際化一流營商環境,作出了具體安排部署,明確了下一步工作重點和主攻方向。面對新形勢新要求,全省上下要切實把思想和行動統一到總書記重要指示精神上來,把營商環境建設擺在突出位置,以更加堅定的決心、更加務實的作風、更加有力的舉措,一體推進提高效能、惠企利民、穩定預期等各項工作,更好激發市場活力、增強發展內生動力,推動營商環境建設取得新的更大成效。(本報評論員)

(責編:鄭浦麗、邢曼華)

分享讓更多人看到

返回頂部