人民網
人民網>>山東頻道>>要聞

山東“三水”統籌配置,為千萬畝農田“解渴”

2024年06月16日09:27 | 來源:大眾日報 02版
小字號

“水來了!”近日,隨著位於臨清市劉垓子鎮的南水北調工程左乜支溝閘緩緩開啟,汩汩清水流向田間地頭,及時解了當地群眾無灌溉水可用的燃眉之急。

當前,山東省內陸大部地區最高氣溫仍維持35℃左右,根據氣象部門預測,未來幾天高溫天氣還將繼續發展,部分地區旱情持續。

“現在正值秋糧作物出苗關鍵期,‘出苗水’如果不能及時澆灌,勢必會嚴重影響秋糧的產量。”臨清市排灌工程服務中心主任於福明介紹,往年臨清市主要灌溉水源來自位山灌區三干渠調引黃河水和引漳衛運河水。但當前因位山灌區三干渠臨清段正在進行水毀工程修復及續建配套工程建設,暫不具備引水條件,而漳衛運河現流量較小,引水條件較差,各種不利因素疊加,導致臨清市大部分農田無水灌溉,夏灌形勢嚴峻。

考慮到南水北調工程橫穿臨清市,為緩解夏種秋糧缺水局面,聊城市水利局及時協調水源,在保障市年度調水水量及下游德州市引水水量的前提下,決定利用南水北調干渠沿線排澇閘門反向對臨清市缺水嚴重的農田進行應急“保苗”灌溉供水。

“南水北調工程的設計用途主要是為沿線提供工業供水和生活用水。”聊城市重點水利項目服務中心主任張濤告訴記者,但考慮到當前特殊時期,市水利局積極協調省水利廳和南水北調山東干線公司,根據南水北調干渠來水情況,科學調整上下游涵閘開啟,確保臨清市南水北調涵閘可供水范圍內的農田應保盡保。

記者從省水利廳了解到,截至6月15日,全省今年以來平均降水量110.9毫米,較常年同期偏少22.7%﹔入汛以來,平均降水量13.4毫米,較常年同期偏少50.7%。受降水偏少和高溫天氣影響,部分地區出現旱情。截至6月13日,全省農作物受旱面積390.0萬畝,主要分布在泰安、濱州、棗庄、日照、東營等地﹔農田缺墒面積876.5萬畝,主要分布在濱州、濰坊、東營、德州、聊城等地。

針對當前旱情,省防指提早動員部署,5月29日啟動抗旱Ⅳ級應急響應,水利、應急、黃河河務、農業農村等部門迅即進入應急聯動狀態,組織相關市縣統籌水資源調度管理,全力做好抗旱工作﹔山東黃河河務局於6月12日啟動山東黃河干旱防御IV級應急響應。

“目前小浪底水庫下泄流量已加大至1800立方米每秒,山東省沿黃9市共有57處引水口引用黃河水,各市日均引黃水量由啟動響應前的900萬立方米增加至3900多萬立方米。”山東黃河河務局水資源管理與調度處一級調研員李宏偉介紹,截至目前,2023—2024年度調水以來全省累計引黃水量53.40億立方米,下一步還將根據旱情發展,及時制訂應急抗旱方案,全力保障應急抗旱用水需求。

根據氣象部門預測,預計6月15日至19日,山東省大部地區仍無明顯降水,內陸大部最高氣溫還將在35℃左右。省水利廳相關負責人表示,山東省將加密旱情監測預警,實時掌握雨水情、工程蓄水、黃河來水以及作物苗情、土壤墒情、旱情發展變化等情況,滾動預測預報,加強供用水形勢分析,掌握抗旱工作主動權。同時,統籌配置黃河水、長江水及當地水資源,加強對抗旱水源的統一調度管理。指導各地充分利用水庫、河道、機井等一切可利用的水源,努力擴大灌溉面積。截至目前,全省156處大中型灌區開展提引水灌溉,夏種期間累計抗旱灌溉1100余萬畝。(方壘 孫亞飛)

(責編:鄭浦麗、邢曼華)

分享讓更多人看到

返回頂部