人民網
人民網>>山東頻道>>長波短訊

臨沭縣行政審批超前服務 農藥經營許可延續高效辦

2024年06月15日10:14 | 來源:人民網-山東頻道
小字號

臨沭縣行政審批部門堅持創新思維、超前服務,針對全縣首批近400份農藥經營許可5年有效期屆滿,今年將迎來集中延續農藥經營許可証的“高峰年”的實際,未雨綢繆、提前布局,高效推進農藥許可証延續工作,目前已通過承諾制辦理農藥經營許可210件,獲得群眾一致好評。

為保証相關經營戶許可延續辦証工作應延盡延,年初縣行政審批局就聯合縣農業農村部門局制定發布《關於做好2024年度農藥經營許可証延續的通知》,在政府官網發布公告,指導各鎮街通過培訓會、農村大喇叭、微信工作群眾、電話通知等各種方式進行覆蓋式宣傳,盡力避免過期不申的情況。同時,組織人員梳理涉農藥經營許可延續清單,形成“一套材料、一次告知、一表申請、統一受理、同步審批、統一反饋”的集成辦理流程,實現“集成辦、極簡辦”。積極推行信用審批+承諾審批制度,通過函詢縣農業農村部門、市場監管部門,對預到期換証企業進行提前函詢,對有違法查處現象的預約進行現場踏勘,明確對禁市的不予受理,信用進入黑名單的不再延續。同時,推行“告知承諾制”“最多核一次”等改革創新舉措,推動許可審批工作提速增效。

為進一步提高延辦時效,該局依托各鎮街便民服務中心,委托設置審批服務聯絡點,負責對申請人進行初步的咨詢應答和指導,實現審管與互動流暢,審批與申請無礙。引導經營戶依托山東政務服務網,實現線上提交,審批人員線上審批,全程無紙化不見面審批,並通過“雙向免費寄遞”的形式將証照送到群眾家門口,實現了“辦事零跑腿”和“不見面審批”,變“最多跑一次”為“一次不用跑”。目前已通過現場咨詢解決問題400余個。(徐勁鬆 吳澤豪)

(責編:鄭浦麗、邢曼華)

分享讓更多人看到

返回頂部