人民網
人民網>>山東頻道>>要聞

著力營造市場化法治化國際化營商環境 為奮力譜寫中國式現代化山東篇章提供有力支撐

山東省優化營商環境大會召開 

林武講話 周乃翔主持

2024年06月15日08:51 | 來源:大眾日報 01版
小字號

今天(6月14日)下午,全省優化營商環境大會在濟南召開。會議深入學習貫徹習近平總書記視察山東重要講話精神和關於優化營商環境的重要論述,動員全省上下凝心聚力、真抓實干,著力營造市場化、法治化、國際化營商環境,為奮力譜寫中國式現代化山東篇章提供有力支撐。

省委書記林武出席會議並講話,省委副書記、省長周乃翔主持,省人大常委會副主任、黨組書記楊東奇出席。

會上,宣讀了全省“高效辦成一件事”暨優化營商環境創新實踐最佳案例,省領導同志為最佳案例獲得單位頒獎。會議通報了國務院辦公廳優化營商環境專項督查調研山東省有關情況。省紀委監委機關、省發展改革委、省司法廳、省市場監管局和煙台市、濟寧市、東營市負責同志作了交流發言。

林武指出,習近平總書記高度重視營商環境建設,作出一系列重要論述,多次強調“營商環境隻有更好,沒有最好”。這次視察山東期間,習近平總書記就營造市場化、法治化、國際化營商環境提出明確要求,為山東工作指明了前進方向。我們召開這次會議,加力優化提升我省營商環境,這是貫徹落實習近平總書記重要指示要求的實際行動,是加快塑造山東高質量發展新優勢的現實需要,也是回應企業和群眾期盼的迫切要求。近年來,我省持續實施營商環境創新提升行動,在全國率先開展“無証明之省”建設,營商環境整體取得新成效、展現出新氣象。當前,全國各地都高度重視營商環境建設,優化營商環境呈現出一些新的趨勢和特點,更加注重根據地區發展階段和資源稟賦塑造特色競爭優勢,更加注重從點上的政策供給轉向制度的集成創新,更加注重從簡單的要素保障轉向綜合的產業生態服務,更加注重從單純的硬環境建設轉向系統的軟實力提升。與先進地區相比,我省營商環境仍然存在一些問題。全省上下要提高站位、認清形勢,切實把思想和行動統一到習近平總書記重要指示精神上來,進一步增強責任感、使命感、緊迫感,以更加堅定的決心、更加務實的作風、更加有力的舉措,擔當作為、攻堅克難,推動營商環境建設取得新的更大成效。

林武強調,要聚焦重點、精准發力,全方位推動營商環境持續優化提升。一要在打造高效便捷的政務環境上持續用力,大力推進“高效辦成一件事”,著力打造“民事無憂·企事有解·政事高效”服務品牌。二要在打造競爭有序的市場環境上持續用力,著力建設公平市場、塑造誠信市場、融入統一市場,用好基金招商等招商方式,杜絕招商“內卷”、惡性競爭。三要在打造保障有力的要素環境上持續用力,強化用地保障,暢通融資渠道,優化人才服務,為企業提供全生命周期、全產業鏈條、全生產要素的優質服務。四要在打造活力迸發的創新環境上持續用力,加大創新平台支撐,力促科技成果轉化,營造良好產業生態。五要在打造公正透明的法治環境上持續用力,強化法治制度支撐,規范涉企執法檢查,暢通企業訴求反映和問題解決渠道,切實維護企業合法權益。六要在打造自由便利的開放環境上持續用力,提升平台能級,暢通循環通道,促進規則接軌,形成對全球資源要素的強大引力場。七要在打造健全完善的政策環境上持續用力,精准制定政策,快速兌現政策,及時評估政策,切實提升政策執行力、生命力。八要在打造和諧包容的人文環境上持續用力,厚植重商親商的社會氛圍,涵養宜居宜業的城市品質,努力讓山東成為創業沃土、生活樂土。

林武指出,優化營商環境是一項系統工程,要創新方法、完善機制,更大力度推進流程再造,更大力度推進數字賦能,更大力度推進改革創新,更大力度推進作風轉變,不斷提升營商環境建設整體質效。各級各部門要樹牢“一盤棋”思想,強化責任擔當,強化政企互動,強化督查問責,強化宣傳引導,形成合力、狠抓落實,全面優化提升營商環境水平。

周乃翔就貫徹落實會議精神指出,各級各部門各單位要對標對表習近平總書記重要指示要求,按照省委部署,緊密結合本地區、本部門、本單位實際,著力落實落細各項重點任務,推動營商環境全周期、全過程、全領域優化。要扎實推進“高效辦成一件事”,深入開展營商環境創新提升行動,健全用好政企常態化溝通交流機制、企業訴求“接訴即辦”機制,始終做到依法依規辦事,把山東建設成為投資興業、創新創業、安居樂業的沃土,讓一流營商環境成為山東高質量發展的鮮明標識。當前,要強化經濟運行分析調度,優化助企服務,抓准重點關鍵,科學施策、精准發力,推動經濟高質量發展。

會議以視頻形式召開。省委常委和有關省領導,省直有關部門(單位)主要負責同志,部分企業負責人和山東異地商會會長等在主會場參加會議。各市、縣(市、區)設分會場。(李子路 劉兵)

(責編:鄭浦麗、邢曼華)

分享讓更多人看到

返回頂部