人民網
人民網>>山東頻道>>要聞

電子行駛証將在濟南、青島和臨沂等60個城市先行試點 年底前全國推廣

2024年06月14日10:05 | 來源:東岳客
小字號

記者從公安部發布會上了解到,今年7月1日起,電子行駛証將在全國60個城市先行試點。為確保應用效果,60個試點城市發放的電子行駛証在全國范圍內有效。公安部交管局相關負責人介紹,按照道路交通安全法規定,紙質行駛証應當隨車攜帶﹔電子行駛証主要應用於相關窗口業務辦理。電子行駛証的特點,主要體現在以下三方面:首先是便利應用。試點城市的機動車所有人可登錄“交管12123”APP直接申領電子行駛証。電子行駛証式樣全國統一,群眾辦理車輛登記、違法處理、事故處理等交管窗口業務時,可以應用電子行駛証,同時支持機動車所有人授權他人使用,便利委托他人代辦業務。公安交管部門還將會同相關部門積極拓展電子行駛証在辦理客貨運輸証照、保險理賠等場景應用,更好支持保障“高效辦成一件事”。其次是實時更新。電子行駛証通過全國公安交管電子証照系統生成,動態顯示機動車檢驗、抵押、交通違法和交通事故處理情況等狀態,方便實時查詢、實時出示、實時核驗,便利在車輛抵押、二手車交易等場景使用。最后是安全可靠。電子行駛証通過全國公安交管電子証照資源庫驗証比對,採用數字簽名防偽技術,有效防止篡改、偽造,保証電子行駛証真實有效,便於在二手車交易等場景採信應用,並採用動態二維碼、數據脫敏、數據加密、實人認証等技術保護個人信息安全。

下一步,公安部將按照“試點先行、加快推廣”的原則,在試點基礎上,進一步完善信息系統,健全配套制度,擴大應用場景,2024年底前在全國全面推廣電子行駛証。

(責編:公雪、邢曼華)

分享讓更多人看到

返回頂部