人民網
人民網>>山東頻道>>要聞

應對夏季極端天氣,山東發布夏季高溫天氣畜禽養殖場安全生產技術指導意見

2024年06月14日10:03 | 來源:農村大眾客戶端
小字號

根據山東省氣候中心氣候預測公報,今年6月-7月山東將遭遇多輪高溫,同時可能伴有雷電大風暴雨等極端天氣。為應對夏季極端天氣對畜禽安全生產的影響,確保畜禽養殖安全生產和人員健康,6月13日,山東省畜牧總站聯合國家、省有關畜牧產業技術體系,特發布山東夏季高溫天氣畜禽養殖場安全生產技術指導意見,供業者參考。具體技術指導意見如下:

一、做好畜禽防暑降溫

做好畜禽舍內水帘、風扇等環控、通風設備的檢修維護,確保在極端天氣時能夠正常運轉﹔中小場戶可採用搭設遮陽網、覆蓋隔熱材料、風扇降溫、噴淋(噴霧)降溫、冰塊降溫等措施降低畜禽棚舍內環境溫度,為畜禽創造更加適宜的體感溫度。

二、保障供電用電安全

配備與場區生產生活相匹配的發電機組並及時調試好,以備停電時能快速正常供電。規模場宜配置移動發電機以備應急補充供電。檢查供電設施安全,提早排除可能因雷擊引發的火災安全隱患。檢查用電設施設備的運行是否正常,檢查、更換老化或受損線路等,及時清除電路障礙,保証用電安全。

三、搞好夏季科學飼養

一是減少飼養應激。適當降低飼養密度,減少輻射熱的疊加影響,為畜禽營造舒適的生存環境。轉群、分群、運輸、疫苗接種等操作要做好防暑降溫,避免誘發群體性應激。

二是科學飼喂。保障供給清潔飲水,滿足高溫季節畜禽飲水量大增的需要,尤其是奶畜和哺乳母畜要特別照顧。飲水中可適量補充食鹽、氯化鉀、碳酸氫鈉等電解質。調整飼料配方,應適當減少高能高脂類飼料的比例,增加易消化、適口性好的飼料佔比。少喂勤添、晚上加喂的原則飼喂。

三是加強生物安全。做好基礎免疫,搞好疫病防控。做好防鼠、防鳥、滅蠅等工作,及時清理糞污。定期搞好舍內外環境的清洗消毒,保証清淨無疫的飼養環境。

四、搞好防風防汛准備

一是做好防風、防淹、防澇措施。維修和加固好圈舍及養殖附屬設施,做好防止倒塌、浸水措施,防范暴雨大風襲擊。洪澇災害頻發地區及處於危險地段的養殖場要常備土石木料、沙袋、水泵、鐵锨等防洪工具和設備,在暴雨洪水來臨之前封堵易澇出入口及圍牆、涵洞出口,封堵可能被淹沒的畜禽舍、飼料庫門窗。

二是做好清溝瀝水。檢查排水排污通道是否通暢,盡快疏通障礙。清理垃圾、雜物,保証場區衛生。完善防雨、防滲、防漏、防溢流設施。如發生汛情,及時排出場舍內積水,徹底清除淤泥、雜物。收集散落糞便、墊料作堆積發酵無害化處理。

五、確保養殖安全生產

一是確保飼料安全。做好飼料進場管控,確保飼料新鮮安全。檢查料塔和飼料輸送系統的防水性,料塔最好作隔熱處理﹔做好青貯窖防水、排水工作,出現進水等情況須及時處理﹔搞好飼料儲存、防潮、降潮措施,避免飼料霉變,必要時在飼料中添加防霉物質,減少霉變飼料潛在隱患。

二是確保飲水安全。做好水質監測,防止水源污染,搞好輸水管線維護,確保畜禽飲水質量安全﹔可在飲水中添加電解多維等緩解熱應激。

三是確保生產安全。做好沼氣、中轉池等設施的安全維護和科學操作,防止沼氣泄露、爆炸、火災、窒息等問題發生,化糞池、沼氣池、黑膜氧化塘等做好防溺淹措施,關鍵位置設置安全警示標識,確保人員安全。對病死畜禽嚴格按照規定做好無害化處理,重要安全事故處置需在專業人員指導下實施。

六、做好人員防暑降溫

加大防暑降溫知識和中暑急救知識宣傳培訓,配齊配足仁丹、十滴水、藿香正氣水、清涼油等防暑藥物。合理安排工作計劃,應採取“抓兩頭、歇中間”的措施,減輕勞動強度。改善工作生活環境,確保工人飲水、生活用水供應充足和食物安全,配置降溫設施,增加員工福利,防止中暑及熱射病等,症狀嚴重者應立即就醫。(王星)

(責編:公雪、邢曼華)

分享讓更多人看到

返回頂部