人民網
人民網>>山東頻道>>要聞

深耕文化“兩創”沃土,山東打造這套少兒繪本大系

2024年06月14日10:03 | 來源:海報新聞
小字號

“兒時記憶裡,最難忘的繪本是用壓歲錢買到的《九色鹿》,總是期待自己也是其中的一個人物,總想給孩子一個精彩的閱讀啟蒙。”得知《中華優秀傳統文化少兒繪本大系》出版的消息,很多年輕的父母紛紛加入到各大網絡平台的預訂搶購中,部分平台發貨日期已經排到7月10日左右。

圖源:大眾日報

《中華優秀傳統文化少兒繪本大系》:

讓孩子在趣味中領略文化之美

《中華優秀傳統文化少兒繪本大系》由山東省委宣傳部組織青島出版集團編纂出版,是山東文化“兩創”重大標志性出版工程,入選中宣部2023年度主題出版重點出版項目和2024年度國家出版基金資助項目,是一套兼具時代性、藝術性、專業性、趣味性的優秀少兒讀物。

圖源:閃電新聞

該叢書通過對中華優秀傳統文化的系統梳理,全方位呈現中華優秀傳統文化中蘊含的哲學思想、人文精神、價值理念、道德規范。主要有以下幾個特點:

原汁原味,生動有趣

繪本大系充分尊重5-8歲孩子的認知特點,選取原汁原味的經典故事,採用生動有趣的文圖表達,設計童心童趣的互動游戲,給小讀者帶來多元的閱讀體驗。

圖源:海報新聞。幼兒園老師正帶著孩子們閱讀繪本

據了解,該套繪本大系分為中華傳統美德、中華經典故事、中華文化名人、中華文明成就、中華文化常識、中華人文地理六大版塊共100本。

這裡有岳飛精忠報國的忠貞、精衛填海的執著、孔子孟子的思想啟迪,也有二十四節氣的古老智慧、泰山黃河的人文故事……帶領小讀者從傳統美德、經典故事、文化名人等多方面領略中華文化的厚重與璀璨。

百人主創,權威嚴謹

《中華優秀傳統文化少兒繪本大系》集結了國內高端的文史作者、學者、專家等100余人的主創團隊傾情創作,是目前市場上權威的優秀傳統文化繪本。

為確保繪本內容符合史實,編創團隊對於書中出現的每一個年份、歷史事件、歷史人物,均與權威的歷史書籍進行核對。如《屈原》一冊,通過查閱《資治通鑒》《史記·屈原賈生列傳》《中國大百科全書》等書中記載的屈原人物生平,確保文稿中屈原的事跡、語言、歷史評價等科學、准確。

為保証繪圖內容的嚴謹性,還專門聘請了北京大學考古文博學院教師、中國社會科學院考古研究所專家為審圖專家,對圖稿進行審核。

中國風格,美學盛宴

該套繪本大系整體上以中國傳統寫實風格為基調,吸取中國年畫、壁畫、剪紙、皮影等藝術風格,基本做到了中國故事與中國藝術的巧妙融合。

與內容相契合的原創插畫,在吸引小朋友閱讀的同時,也為小讀者播下了“美”的種子。

山東深耕文化“兩創”沃土

堅持用優秀傳統文化涵育時代新人

山東是文化大省,文脈綿長。

近年來,山東堅持深耕人文沃土,聚焦打造文化“兩創”新標杆,最大限度釋放齊魯文化資源活力。堅持用優秀傳統文化涵育時代新人,深入挖掘優秀傳統文化豐富內涵,守正創新,不斷推出符合現代生活的文化產品和服務。

在深入調研基礎上編創的《中華優秀傳統文化少兒繪本大系》,正是文化“兩創”在齊魯大地持續推進的生動實踐。

通過此前的調研發現,國產原創少兒繪本市場份額較低,在創作出版推廣等方面存在不少問題和短板,主要表現在國外繪本大行其道、產品質量良莠不齊、孵化產出效能偏低三個方面。

因此,自2022年6月份以來,山東策劃實施了“中華優秀傳統文化少兒繪本大系”出版工程,著力打造一套兼具獨創性、示范性、經典性的傳統文化啟蒙教育叢書,為少年兒童提供更加豐富、更有營養的精神食糧。

2024年5月31日上午,《中華優秀傳統文化少兒繪本大系》首批100冊在北京首發,獲得來自中宣部、中央網信辦、共青團中央、全國婦聯、教育部、文化和旅游部等有關國家部委負責同志及山東省委宣傳部等部門單位,繪本創作等領域權威專家的較高評價。

圖源:海報新聞。孩子們在閱讀繪本

中國出版協會副理事長、中國圖書評論學會會長郭義強指出,該叢書以文化“兩創”的標准向中國孩子講述中國故事,是中國原創少兒繪本的有益探索。

中國美術出版總社原社長、人民美術出版社原社長汪家明認為,該叢書畫風多樣,充滿想象力和美感,適合兒童閱讀,是一套比較完整的中國傳統文化繪本。

國際童書聯盟前主席、知名閱讀推廣人張明舟指出,該叢書方便世界各國兒童了解中國、感知傳統文化,為喜愛中國文化的海外讀者提供了一個范本。

用中華優秀傳統文化滋潤心靈

引導兒童扣好人生第一粒扣子

繪本是兒童啟蒙教育的重要書籍載體,“扣好人生第一粒扣子”,需要更多符合兒童認知規律、閱讀習慣和審美需求的優質出版物。

少年兒童是強國建設、民族復興偉業的接班人和未來主力軍。培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,離不開中華優秀傳統文化的精神滋養。

圖源:海報新聞。青島市圖書館組織《中華優秀傳統文化少兒繪本大系》閱讀推廣進校園活動

座談會上強調,要堅持文化自信,讓中華民族文化基因在廣大少年兒童心中生根發芽。要堅持立德樹人,用社會主義核心價值觀鑄魂育人,幫助少年兒童扣好人生第一粒扣子。要堅持改進創新,適應社會環境新變化,推進新的拓展、新的創造。要堅持環境營造,創作推出更多體現童真童趣、蘊含向上精神的文化產品。

《中華優秀傳統文化少兒繪本大系》對中華優秀傳統文化的時代價值進行充分挖掘,優選其中流傳深遠、教育一代又一代的好故事與社會主義核心價值觀融會貫通,引導兒童在閱讀中完成道德體系的建構和傳統文化的啟蒙。引導孩子們在閱讀道路上逐步前行,用中華優秀傳統文化滋潤心靈,讓中華文明代代相傳。(高雪婷)

(責編:公雪、邢曼華)

分享讓更多人看到

返回頂部