人民網
人民網>>山東頻道>>長波短訊

濰柴雷沃讓三夏生產更有“數”

2024年06月13日18:09 |
小字號

風吹麥田千重浪,麥粒漸滿穗金黃。眼下,全國夏糧陸續成熟,大規模小麥機收已全面展開。

近日,以“高端智能農機裝備提升夏收夏種作業水平”為主題的2024年中國農機推廣田間日活動在河南省漯河市舞陽縣舉行。在這裡,無人農場有序作業、智慧管理平台實時監測、高質量播種、糧油作物全程機械化作業等智慧場景一一呈現,人們在近距離觀摩“智慧種地”全過程的同時,也搭乘濰柴雷沃的數字化快車,在“雲端”感受三夏生產中獨特的“數智”魅力。

2024年中國農機推廣田間日

2024年中國農機推廣田間日

“新”力澎湃 “麥”向好“豐”景

在糧食增產無人化農場裡,濰柴雷沃無人駕駛系列智能農機正在田間作業。雷沃谷神GM100無人小麥機與運糧車雙機協同作業,配備著雷沃圓捆機的雷沃拖拉機進行無人駕駛打捆作業,搭載雷沃電驅驅動高速精量播種機氣、大豆玉米復合播種機和小麥復式條播機的濰柴雷沃大馬力智能拖拉機實現無人播種……一台台插上科技“翅膀”的智能農機,呈現出一幅智慧“無人農場”的未來畫面,讓傳統的三夏生產“新”力十足。

濃濃的“科技味”讓人意猶未盡。活動現場,由濰柴雷沃自主研發的國內最大460馬力、18公斤喂入量的雷沃谷神GS8180谷物聯合收獲機首次投入三夏麥收作業,同樣令人震撼。這款大型收獲機械可以配套不同割台,能夠實現玉米、小麥、大都等多作物收割,具備每秒18公斤的大喂入量,作業效率可達37.5畝/小時,特別適用於東北、西北、中原區域大型農場及規模化經營主體。雷沃谷神GS8180收割機打破了國內長期以來大型谷物聯合收割機被國外壟斷的窘境,破解了關鍵技術領域的“卡脖子”難題,讓我國大喂入量谷物聯合收割機成功躋身國際先進水平。

炫酷“科技范”的背后,是濰柴雷沃的持續創新。近年來,濰柴雷沃布下全球“大棋局”,以填空白、補弱項、提檔次為著力點,依托濰柴集團全球核心資源優勢和技術創新優勢,先后在美國、德國、日本成立科技創新中心,打造了一支近2000人的研發隊伍,直面行業痛點、持續攻堅克難,破解了一個又一個行業難點,按下了中國農機高端化、智能化發展“快進鍵”。

CVT大馬力智能拖拉機實現全系列商業化應用,打破國外壟斷、補齊行業短板﹔丘陵山地拖拉機突破“折腰+扭腰”、機具姿態自適應調控技術,極大提升了我國丘陵山地農機裝備機械化水平﹔大喂入量收獲機械突破脫粒清選、智能化控制等技術,持續提升機收減損水平,引領我國農機裝備高端化、大型化發展﹔“深翻+復式條播”的增產技術,增產15%以上,入選“中國農業農村重大新技術”……一個個“卡脖子”技術的突破,一款款新農機的問世,濰柴雷沃不斷填補著國內空白,化解中國農機產業的“鎖喉之痛”,一步步縮短著中國農機裝備與國際水平的距離。

4、濰柴雷沃CVT拖拉機搭載雷沃電驅驅動高速精量播種機進行無人播種

濰柴雷沃CVT拖拉機搭載雷沃電驅驅動高速精量播種機進行無人播種

“數”啟“糧”方 智慧平台賦予農田“數字身份証”

隨著無人農機開展作業,各類作業數據在濰柴雷沃智慧農業管理平台上同步呈現。通過數據收集與大數據分析,智慧農業管理平台為每塊田地賦予了一套專業的“數字身份証”,墒情、天氣、虫害等農事狀態在屏幕上一覽無余,為種植大戶科學決策、科學管理提供了可靠借鑒。數字化、信息化與大數據的集成應用,為全程田間管理植入了一顆“科技之眼”,在方寸之間實現了萬頃良田網格化管理的“科技願景”。

“雲腦”管控,算力十足。搭載無人駕駛系統的濰柴雷沃智能農機有序作業,其融合智能傳感、遠程通信等技術,實現作業路徑自主規劃、行進速度調控、自動轉向、遠程遙控、協同互聯,大大提高了作業精准化程度。

從靠人力到靠算力,智慧終端“出主意”,農民實現“慧”種地。從作業監控終端、機器自主作業到基於遙測技術實現的精准作業系統,再到智慧農業大數據,濰柴雷沃不僅提供農業智慧終端設備,更集成了“農機+作物+土壤+環境”為一體的智慧農業管理平台,為農業生產提供科學管理和業務決策方案。現代農業裝上“數字引擎”,“望天田”變成“放心田”。

從單純提供農機產品向提供智慧農業系統服務方案轉型,濰柴雷沃將互聯網、物聯網、大數據與現代農業緊密結合,與科研單位和合作單位建立了數十個智慧農業示范農場,配置全程化智能農機、全場景農業物聯網設備以及空天地一體化數據平台,研發推廣無人農場所需的一系列新技術、新產品,實現農機、作物、土壤和環境的集成應用,為客戶提供耕、種、管、收生產作業全環節的現代農業服務,為中國智慧農業發展“打樣板”。

7、“數”啟“糧”方  智慧平台賦予農田“數字身份証”

“數”啟“糧”方 智慧平台賦予農田“數字身份証”

“智”護未來 大國糧倉底氣“食”足

麥熟搶收,分秒必爭。三夏服務是一場“硬仗”,濰柴雷沃每年都全力奮戰。豐收前線,不僅有濰柴雷沃智能農機顆粒必爭,還有濰柴雷沃智聯雲服務平台“雲上出征”。

二十多年前,濰柴雷沃開創“中國農機跨區服務”的先河,建立並深化形成“三縱一橫”卅字服務模式,以全時全域全場景的服務保障體系護航顆粒歸倉。今年,濰柴雷沃在跨區沿線建立220余個服務作業網格,抽調800余名技術專家/服務工程師、400部車奔赴一線,與終端網絡4000余名服務人員,1500多輛服務車聯合作戰,並建設12家分中心庫、200家配件臨時庫、150部配件流動車的三級配件供應網絡,配件投放覆蓋全國2500個作業區縣。同時,依托全國2000家服務配件網絡,濰柴雷沃嚴格執行“15分鐘響應,4小時到位,24小時閉環”限時服務標准,建立快速決策通道,著眼解決實際問題,滿足“三夏”跨區服務快速響應,實現“客戶到哪裡,服務就跟到哪裡”的全面保障。

如何確保服務快速、全面?濰柴雷沃智聯雲服務平台給出答案。通過多年的優化完善,濰柴雷沃智聯雲服務平台利用物聯網、大數據、雲計算等技術,過客戶服務中心的統一信息調配,形成了服務人員、配件、物流運輸、投遞等人與物的最優資源配置方案,保障了服務資源的最佳配置,真正做到了急用戶之所急,切實解決用戶的實際需求,為用戶提供產品全生命周期服務。

不僅如此,濰柴雷沃還開通“全國三夏農機跨區作業信息服務平台”,將在三夏期間為全國農機用戶提供包含作業供需、衛生防疫、天氣預報、技術指導、維修配件、交通狀況等信息,通過及時的信息服務為跨區用戶作業保駕護航,全方位支持農業機械化的發展。濰柴雷沃不僅為機手提供全行業最好的售后服務支持,更重要的是要利用雷沃的智能化技術優勢,為機手提供全程的創富方案,為現代農業提供智能科技整體解決方案,推動行業轉型升級。

無人智能農機、智慧管理平台、智慧服務體系等一系列技術應用不斷開花結果,手機成為種田“新農具”,數字成為農事管理的“新農資”……智能農機“攜手”智慧平台,新質生產力賦能大國豐收,以科技創新引領智慧農業領域技術持續突破,濰柴雷沃“新”力澎湃中不斷升騰端穩端牢中國飯碗的自信,以“數”為基,守護大國“糧心”。

來源:濰柴雷沃

(責編:公雪、邢曼華)

分享讓更多人看到

返回頂部