人民網
人民網>>山東頻道>>長波短訊

服務政策“送上門”  濰坊市社保中心開展一線宣講

2024年06月13日15:12 |
小字號

為深入宣傳社會保險政策知識,提升社保經辦服務質效,近日,濰坊市社保中心走進企業、機關、校園,延伸服務觸角,深入一線,精准宣傳,為職工、學生們送政策、送服務、解難題。截至目前,已服務1500余名群眾,解答咨詢400余個。

一線送政策 服務零距離

濰坊市社保中心主動拓寬宣傳渠道,擴大宣傳范圍,走進機關事業單位開展養老保險政策宣講活動,為參保人員提供更加精准、高效的服務。近日,在濰坊市公安局專場政策宣傳活動上,工作人員圍繞機關事業單位養老保險參保繳費、退休待遇計算與調整、職業年金等方面進行了全面細致的講解,並特別結合公安系統參保人員的實際案例,對改革后影響退休待遇的相關因素及養老待遇計發辦法進行深入淺出的分析,讓參會人員對相關政策有了更為直觀和深刻的理解。公安系統干部職工紛紛表示,通過宣講活動特別是有針對性地解疑釋惑,讓大家對機關事業單位養老保險政策有了更全面的了解,也對社保工作更加信任和支持。

一線送服務 惠企促發展

為助力企業發展,濰坊市社保中心抽調業務骨干組成政策宣講隊,深入企業開展社保政策宣講。針對企業實際業務經辦過程中普遍關心的熱點、堵點、難點問題,對社保綜合業務知識、企業職工繳費年限法規政策、企業退休人員待遇核定、工傷保險政策和網上業務辦理等進行現場講解。“這次政策講解特別實用,干貨滿滿,解決了平時我工作中遇到的許多難題!”濰坊交運汽運有限公司人事專員於女士滿意地說。通過主動下沉企業宣講政策,拉近與廣大企業和職工的距離,讓政策宣傳和便民服務更加“有溫度”,更加“接地氣”。

一線解難題 護航成長路

針對部分年輕人參保意識淡薄的問題,濰坊市社保中心將社保政策宣傳重心前移,在畢業季來臨之際,走進全市大中專院校和技校,通過發放宣傳資料、一對一咨詢等方式為即將畢業學生提供政策咨詢。同時,將社保服務搬進招聘會,為求職者提供專業咨詢服務,助力畢業生邁好人生就業創業第一步。近日,社保宣講隊走進濰坊學院校園招聘會現場,聚焦畢業生的所需所盼送上“社保政策大禮包”,重點解答“入職后社會保險繳費比例”“找不到工作社保該怎麼交”等大學生普遍關心關注的政策問題,引導畢業生自覺地樹立參保意識,積極維護自身權益。

下一步,濰坊市社保中心將繼續聚焦企業職工、新業態從業人員、學生等群體,常態化進企業、進機關、進校園、進社區,以更通俗的形式,更淺易的解讀,將各項便民社保政策送進千家萬戶。

來源:濰坊人社

(責編:劉穎婕、邢曼華)

分享讓更多人看到

返回頂部