人民網
人民網>>山東頻道>>長波短訊

泰安煙草:以高質效政務服務助推高質量發展

2024年06月13日09:43 | 來源:人民網-山東頻道
小字號

回望2023年,泰安市煙草專賣局(公司)(以下簡稱泰安煙草)認真踐行“以人民為中心”發展思想,切實將“兩個至上”融入企業生產經營全過程,堅決落實“四個第一”服務理念,強化社會責任管理,持續作出全方位貢獻,增強零售客戶、消費者和相關群體的獲得感,提升服務滿意度,努力做到以高質效政務服務助推高質量發展。

日前,中共泰安市委、泰安市人民政府對2023年度全市高質量發展綜合績效考核結果進行通報,泰安煙草獲評省屬以上駐泰部門單位“優秀”等次。2023年,泰安煙草堅持穩中求進總基調和登高望遠、奮力爭先主旋律,樹牢“提壺、開壺、成壺”理念,堅定不移抓班子、帶隊伍,持之以恆打基礎、抓規范,推動企業進入了良性發展軌道。12345政府服務便民熱線綜合得分排名省屬及以上駐泰部門單位前列,一次辦好率、綜合滿意率均達到100%,未發生不滿意工單與重點督辦事項。

圖為市民在泰安市泰山區政務服務中心煙草專賣局許可

受理窗口辦理業務

泰安煙草先后開展以“觀念為先、作風為本、擔當為要、落實為魂”為主題的爭先創優活動、“勇做新時代泰山‘挑山工’,爭創泰山‘石敢當’”和“登高望遠、奮力爭先”主題實踐活動,用“實真細精嚴新快”對沖“浮假散庸怕舊拖”,提升“說了就算、定了就干、馬上就辦”的擔當境界和格局。為進一步方便廣大零售客戶與消費者反映訴求,更好疏民意、解民憂,自2023年起,乘全系統深入開展主題教育與“新征程新氣象新作為新業績”解放思想大討論活動之勢,大興調查研究、強化滿意度監測,全方位推進“讓客戶更滿意、我們在行動”主題活動。

統一員工思想,開展“服務理念大討論”,組織“讓客戶更滿意”團隊演講與主題征文比賽,引導全員深刻認識規范服務的極端重要性,在交流中碰撞思想,在溝通中凝聚共識。開設“泰慧贏”零售商研修中心,通過鏈接高校師資,強化零售商類學歷培訓,著力打造“六能”零售客戶。完善規范經營監督機制,面向社會公開征集服務質量“監督員”,主動邀請當地相關部門和優秀誠信互助小組長、對客戶服務關注度比較高的零售客戶加入“監督員”隊伍。優化服務流程並建立服務話術庫,強化拜訪過程監管,主動開展“駐店營銷”,提升服務質量與服務規范性,反哺客戶滿意度全面提升。

圖為工作人員開展“駐店營銷”,與旅游終端客戶直播

銷售泰山文創產品,進行線上引流

持續加強行政審批服務大廳建設,嚴格執行一次告知、一窗受理、首問負責、文明服務等制度,實現從申請到辦結“最多跑一次”,嚴禁超期辦理。對申請人現場提出的問題和要求,做到政策宣傳到位,法律解釋到位,杜絕推諉拖沓。繼續優化行政許可辦理流程,試點應用“泰便利”許可辦理系統,做到時間不逾期、程序不違法、文書不出錯,實現政務服務“信息多跑路、群眾少跑腿”,力爭一次辦好。升級APCD工作法,運用“泰慧管”平台打通“專銷零內配財”數據壁壘,推動管理服務由單打獨斗向全員協同配合轉變。繼續完善政務服務“好差評”機制,將專賣許可服務態度、服務質量、辦事效率納入“好差評”評價范疇,提升行政相對人滿意度。

做實與當地相關單位部門溝通協調,積極參加“3·15”“6·29”“12·4”等專項活動,開通“泰百科”微信視頻號、抖音號,啟用“泰客觀影”直播間,運用“新聞+”傳播,傳播黨的好聲音,傳遞行業正能量,展現企業新形象。通過制作宣傳展版、懸挂宣傳條幅、設立法治咨詢台、展示假煙樣品、發放宣傳圖冊等方式,講解卷煙真偽鑒別技巧,展示市場整治成效、打假打私成果和典型大要案件,充分展現煙草系統在依法行政、奉獻社會、服務民生、維護消費者合法權益方面的職能和作用。

圖為專賣執法人員聯合鐵路警察向候車群眾宣傳煙草專賣法律法規

下一步,泰安煙草堅定不移貫徹“規范為先、狀態為要、發展為重”總要求,聚焦提升主渠道市場佔有率與市場淨化率,堅持“互相成就、攜手共贏”經營宗旨,立足更高起點,聚焦更高水平,進一步以高質效政務服務助推高質量發展。(尹棟)

(責編:鄭浦麗、邢曼華)

分享讓更多人看到

返回頂部