人民網
人民網>>山東頻道>>長波短訊

臨沭:“助老小院”托起老人幸福生活

2024年06月11日09:47 | 來源:人民網-山東頻道
小字號

“現在俺村裡有了這個99號小院,非常方便,除了娛樂、吃飯還能理發、洗衣、洗澡、體檢,讓俺這些老年人不出村就能享受各種服務,俺現在每天都開開心心的,感謝黨和政府為我們老年人辦了件大好事啊!”臨沭縣曹庄鎮馬庄村80多歲的王大爺樂呵呵地說。

走進馬庄村99號助老小院,隻見這裡休息室、娛樂室、中醫康復室、理發室等場所一應俱全,還設有獨立的廚房、衛生間,院落整齊干淨,功能布局合理,寬敞明亮的院落裡,老人們圍坐在一起,或下棋、或嘮家常,幸福的笑容洋溢在每個人的臉上。馬庄村黨支部書記馬玉廷笑著說:“99號助老小院的創辦,不僅辦在老人們的心坎上了,更讓老人在外工作打拼的兒女們吃了‘安心丸’”!

自去年以來,臨沭縣慈善部門按照新時代助老工作要求,立足臨沭實際,以居民長期護理保險省級試點為契機,大力扶持發展助老慈善事業,建機制、設基金、強服務,推進完善提升養老服務設施,提高養老服務水平,特別加大對村居、社區養老服務保障力度,積極引導和推進養老服務向農村延伸,充分利用農村閑置宅基地及老房舊宅等現有場所設施,通過社會捐助、慈善幫助等形式打造修繕老年康樂中心、助老小院等,為老年人提供康復護理、休閑交流、餐飲照顧、文化娛樂等慈善服務。截至目前,全縣已建成相關助老小院、幸福院、孝善食堂、日間照料中心等70多處,受益老人5000余人。(王靖雯 王維昌)

(責編:劉穎婕、邢曼華)

分享讓更多人看到

返回頂部