人民網
人民網>>山東頻道>>長波短訊

祈福祝壽百家宴 “艾”在端午弘孝德

濰坊峽山區舉辦“百家宴”孝德文化活動

2024年06月10日19:25 | 來源:人民網-山東頻道
小字號

6月10日,在艾草飄香、粽情暖心的端午節之際,濰坊峽山區太保庄街道舉辦“祈福祝壽百家宴,‘艾’在端午弘孝德”主題孝德文化活動,吸引了12個社區分會場的4000余名群眾共同參與,共同感受傳統節日的溫馨與和諧。

活動現場熱鬧非凡,鑼鼓隊、秧歌隊載歌載舞,菜香、粽香、笑聲、歌聲交織成一幅溫馨和諧的畫面。婦女和孩子們從昨天起就開始忙碌,泡糯米、洗菜備料,包粽子、煮艾草雞蛋,展現了對節日的敬意和期待。機關干部們也積極投入,幫忙組織會務,與群眾一起包粽子,享受傳統節日的歡樂。兒童們更是成為了活動中的小助手,他們為老人拆粽子、送鮮花,傳遞著尊老敬老的美好品質。對於一些不能到現場的老人,年輕人把菜肴和粽子送到家中,讓老人們感受到節日的溫暖和關懷。

太保庄街道黨工委書記、區黨政辦公室主任李富強表示:“我們舉辦這個活動,旨在以‘百家宴’為媒介,打破鄰裡間的隔閡,促進村民間的交流與溝通。同時,我們也希望通過這個活動,讓年輕人更加關心家裡的老人,多陪伴他們,共同享受家庭的溫暖和幸福。”

據悉,去年以來,太保庄街道持續開展孝德文化建設工作,建設了4家幸福食堂,打造孝德文化一條街,完善了80個村的村規民約,組建孝德理事會,打造了孝德用品便民服務中心,在全街道范圍內選樹孝德榜樣,評選出了一批好婆婆、好媳婦、最美家庭、和事佬和孝德人家,並隆重舉行了表彰活動和挂牌儀式,持續組織街道領導為各村最高壽老人送蛋糕活動,讓孝德文化在太保庄蔚然成風。

下步,太保庄街道將繼續以孝德文化建設為突破口,全面推進自治、法治、德治“三治合一”鄉村治理體系建設,搭建政府牽頭、社會參與、全民行動的尊老養老體系,通過抓民心、促民風、保民安、助民富“四民”共進,持續抓好、抓實、抓細各項民生工程,聚力打造全國“孝德文化之鄉”。(劉濤 譚志浩)

(責編:聶俊穹、邢曼華)

分享讓更多人看到

返回頂部