人民網
人民網>>山東頻道>>長波短訊

青島稅務等九部門發出“從我做起 遵從稅法 開具發票”倡議

2024年06月08日13:11 | 來源:人民網-山東頻道
小字號

為進一步營造市場化、法治化、國際化稅收營商環境,助力青島加快建設新時代社會主義現代化國際大都市,近日,國家稅務總局青島市稅務局、青島市委社會工作部、青島市工商聯、青島市司法局、青島市財政局、青島市商務局、青島市市場監督管理局、青島市民營經濟發展局、青島市文明辦等九部門聯合倡議:“從我做起”應開盡開。

《稅收征收管理法》規定,“單位、個人在購銷商品、提供或者接受經營服務以及從事其他經營活動中,應當按照規定開具、使用、取得發票”。最高人民法院、最高人民檢察院對虛開、虛抵、偽造、變造等涉稅涉票違法犯罪行為和需承擔的責任作出了司法解釋、明確了法律責任。

《發票管理辦法》及其實施細則指出,單位和個人應當主動申領使用發票,對外發生經營業務收取款項,收款方應當向付款方開具發票﹔不得虛開、虛抵、偽造、變造,主動接受稅務機關依法檢查。對涉稅涉票違法犯罪行為,稅務等部門將依法依規處理。“從我做起”主動索票。發票是購銷商品、提供或接受服務以及從事其他經營活動中,開具、收取的收付款憑証。所有單位和從事生產、經營活動的個人在購買商品、接受服務以及從事其他經營活動支付款項,應當向收款方取得發票。消費者在購買商品、接受服務支付款項時,要主動索取發票,維護自身合法權益,共同支持青島財源建設,共同捍衛國家稅法。特別說明的是,電子發票與紙質發票具有同等法律效力,消費時可通過掃描商家提供的發票開具“二維碼”等方式,掌上、網上便捷索取電子發票。同時,歡迎參加有獎發票活動,親身體驗主動索票帶來的驚喜、共同推動發票開具、應開盡開。“從我做起”行業促推。

《反壟斷法》明確規定,行業協會應當加強行業自律,引導本行業的經營者依法競爭,合規經營,維護市場競爭秩序。青島各協會、商會要教育引導本行業及全體會員“從我做起、遵從稅法、開具發票”。並倡導本行業及全體會員主動成為青島稅務“政策清單、責任清單、紅利賬單”“三單機制”的宣傳員、助推者,共同推動政策找人、找到人、找對人,以稅扶企、稅助發展。

青島市稅務局黨委書記、局長鄭鋼表示,執行稅法、監管開具發票是稅之職責。發票是記錄經濟活動的重要載體,是規范財務管理的重要工具,是財稅部門管理稅源、依法征稅的重要依據,更是國家監督經濟活動、維護經濟秩序,保護國家財產安全的重要手段。稅務等部門將在常態化打擊涉稅涉票違法行為,保護守法企業合法權益上彰顯擔當。遵從稅法、全面開具發票是企業義務。時值青島旅游旺季,各級稅務部門正持續優化發票服務,為旅游產業發展、消費市場活躍“把薪助火”,希望各市場主體從我做起、文明經營、合規開票,共建更加健康、公正、有序的市場經濟環境,共同點亮“琴島”文明之光、共同建設“青島”法治之城。維護稅法、引導開具發票是共治之要。每一張發票都承載著公平正義的期待,凝結著為國為民的情懷。希望各商會、協會擔負起稅務等部門與市場主體之間的橋梁紐帶作用,“從我做起、遵從稅法、開具發票”,為青島經濟社會高質量發展添磚加瓦、賦美島城。

青島市城陽區稅務局局長馬政瑞代表各區市稅務局表態,將牢固樹立法治意識,持續推進依法行政,堅定不移當好發票應開盡開的宣傳者、服務者、執行者,著力在“宣傳側”濃氛圍,在“服務側”優環境,在“問題側”強治理,在“應用側”精分析。

活動現場,青島市稅務局黨委委員、副局長沈宏代表九部門宣讀《“從我做起 遵從稅法 開具發票”倡議書》,青島市稅務局稽查局局長黃偉通報了發票應開未開典型案例。青島市律師協會、青島市餐飲行業協會、青島市物業管理協會、青島市消費者協會、青島市財稅服務商會、青島市注冊稅務師協會以及涉稅專業服務機構代表共同簽署《“從我做起 遵從稅法 開具發票”承諾書》,表示將引導本行業及會員企業,與稅務等部門攜手並肩,“從我做起 遵從稅法 開具發票”,維護良好的稅收秩序,營造更加優質的稅收營商環境。屬地稅務局向納稅人現場送達了《倡議書》,與會納稅人代表紛紛表示“誠信經營、合規開票,為青島經濟高質量發展添磚加瓦、賦美島城”。(杜泓霖)

(責編:劉穎婕、邢曼華)

分享讓更多人看到

返回頂部